Главная / Это интересно / События

Малайзия прощается с Иманом, его последним суматранским носорогом

Иман, умерший в 25 лет, был последним живущим в Малайзии суматранским носорогом.

малайзия

Последний суматранский носорог в Малайзии, самка, получившая название «Иман», умерла в субботу (23 ноября) в заповеднике Борнео, что в Сабахе, Малайзия. Ее смерть в 25 лет знаменует собой исчезновение ее видов в этой стране и является мрачным напоминанием об уязвимости животных. И, как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» из заявления представителя Международного союза охраны природы (МСОП), в дикой природе на данный момент остается менее 80 особей диких суматранских носорогов (Dicerorhinus sumatrensis).

По словам малазийского новостного сайта Malaysiakini, самка носорога Иман была поймана в 2014 году и доставлена в заповедник в рамках программы разведения. Между тем, выяснилось, что в последнее время Иман страдала от миомных опухолей матки – наростов на стенках ее матки – что в последние несколько лет серьезно ухудшило ее здоровье. А недавно чиновники сообщали, что опухоли Иман оказывают все большее давление на ее мочевой пузырь и вызывают у нее сильную боль. Теперь же министр туризма, культуры и окружающей среды США Датук Кристина Лью сообщает, что носорог умер от болевого шока. Когда организм попадает в шок, его органы не получают достаточного кровотока и в конечном итоге перестают функционировать.

суматра

Хотя опухоли Иман не были злокачественными, они становились все больше и распространялись на ее мочевой пузырь. А риск кровопотери из-за операции был слишком велик для ветеринаров, чтобы выполнить спасительное хирургическое вмешательство. И вот самка носорога умерла. Во время ее смерти Иман весила 476 кг; она потеряла 44 кг за последние несколько месяцев из-за ее болезни, согласно заявлению СНТ.

«Смерть Имана, последнего известного в Суматре носорога Малайзии, знаменует собой трагическое развитие этого вида, стоящего на грани исчезновения», – заявил Джон Пол Родригес, председатель Комиссии МСОП по сохранению видов. – «Поскольку на планете осталось менее 80 суматранских носорогов, последняя надежда этого вида лежит на Индонезии. Смерть Имана подчеркивает безотлагательность усилий мирового сообщества по спасению суматранского носорога от вымирания, и мы полны решимости продолжать нашу работу при поддержке правительства».

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Суматранские носороги – самый маленький вид в семействе носорогов. Их рост достигает 1 метра в высоту, а в длину они достигают до 4 м и могут весить до 900 кг. По данным Всемирного фонда дикой природы, последние известные дикие популяции суматранских носорогов состоят из двух подвидов – западного суматранского и восточного суматранского – встречаются в лесах на островах Суматра и Борнео в Индонезии.

носорог

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том факте, что шесть месяцев назад Малайзия потеряла своего последнего саматранского носорога по имени Кретам, который умер от повреждения органов 27 мая, когда ему было около 30 лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции