Главная / Это интересно / События

Политика Меркель в отношении Китая: ясное молчание

Протесты в Гонконге обостряются, но федеральному правительству трудно критиковать руководство Пекина. Канцлер Меркель также бросает вызов критикам, когда дело доходит до Huawei – слишком важен торговый партнер.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», занимаясь мониторингом информационного пространства, каждый день находят сведения о жестоких столкновениях в Гонконге, которые СМИ распространяю по всему миру. Шок недавней эскалации протестов велик, но в политическом Берлине наблюдается относительное спокойствие. В то время как Сенат США принял законопроект о поддержке «прав человека и демократии» в Гонконге, федеральное правительство сдерживает его.

гонконг

«Федеральное правительство должно, наконец, найти соответствующие ответы на насильственные протесты в Гонконге», – говорит лидер внешней политики СвДП Биджан Джир-Сарай. – «Правительства Гонконга и Пекина провели последние несколько месяцев не в поисках решений, чтобы сгладить ситуацию и ответить на законные требования демонстрантов. Вместо этого они ответили силой, в результате чего ситуация обострилась, и ситуация напоминает гражданскую войну».

Но в правительстве трудно найти четкие слова в запутанной ситуации, когда в Гонконге некоторые из протестующих также совершают серьезные акты насилия.

Меркель молчит

Сама канцлер не слышала ни слова о последних событиях. Еще в сентябре Ангела Меркель призвала к мирному решению проблемы Гонконга в Пекине, и сейчас это звучит похоже. Представительница правительства заявила, что освещение в Гонконге «все больше беспокоит», и что правительство призывает к сдержанности и готовности от всех сторон, как демонстрантов, так и полиции. Следует надеяться, что «конкретные меры по деэскалации будут приняты как можно скорее, чтобы прийти к мирному урегулированию конфликта». Но сейчас не может быть и речи об этом.

На что раздраженный Пекин сегодня реагирует, так это на то, что люди не любят говорить о реальных последствиях обострения ситуации в Гонконге: Большая коалиция говорит только сдержанно. А вот зарубежный политик СДПГ Нильс Шмид заявил, что у него есть сомнения в том, что «теперь экономическое давление действительно поможет демонстрантам в краткосрочной перспективе». Но если речь пойдет о вмешательстве Народно-освободительной армии в Гонконге, «тогда, безусловно, санкции будут на повестке дня», – сказал Шмид.

германия

Экономические связи между Германией и Китаем близки. Крупные немецкие компании, такие как VW, занимающиеся экспортом и производством в самой стране, в результатах своих балансовых отчетов зависят от развития рынка сбыта в Китае. Для Китая, в свою очередь, Германия является самой важной торговой страной, в период между 2008 и 2018 годами, согласно данным Федерального статистического управления, товары на сумму 199,3 млрд евро были проданы между двумя странами. На протяжении 19 лет Германия пыталась влиять на коммунистическую систему посредством «диалога о правовом государстве». Но успехи противоречивы.

«Бескомпромиссно репрессивный»

Председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Роттген критически оценивает развитие Китая. При государстве и лидере партии Си Цзиньпине страна в корне изменилась, сказал он в недавнем интервью SPIEGEL. «Си отменил принципы временного и коллективного руководства и установил монолитное правило, приспособленное к нему. Внешне Китай стал экспансивным, стал бескомпромиссно репрессивным».

В то же время двойственное отношение немецкой политики можно увидеть в комментариях Роттгена. Китай стал «незаменимым» на международном уровне в качестве политического и экономического партнера, но в то же время в качестве конкурента. «Важно то, что политика Германии привлекательна для обеих сторон Китая, здесь федеральное правительство должно установить баланс».

Принцип «одна страна, две системы», который применяется к особому статусу бывшей британской королевской колонии для Гонконга, действительно был обещан Китаю, но его начали трогать и ограничивать. «Германия должна стремиться к великому единству европейцев в отношениях с Китаем, только тогда мы будем сильны, и только тогда Китай будет воспринимать нас всерьез», – требует Роттген.

Huawei становится темой в День федеральной партии ХДС

хуавей

На этой неделе Роттген также направляет внимание на другую тему: речь идет о том, могут ли китайские поставщики сетевого оборудования, такие как Huawei, участвовать в строительстве мобильной сети 5G. Ведь их обвиняют в шпионаже и саботаже в немецких сетях. В CDU и SPD есть дискомфорт, несколько депутатов SPD настаивают на исключении расширения сети Huawei.

Роттген, в свою очередь, вносит в начале недели в Конгресс Федеральной партии ХДС в Лейпциге инициативу на эту тему. В ней он требует принятия решения о расширении 5G в Бундестаге – и не только правительством. В частности, Китай не упоминается в газете, но даже в этом случае ясно, кто имеется в виду: «Достоверными могут быть только те, кто не работает под влиянием недемократических государств без функционирующих конституционных структур».

Меркель, с другой стороны, недавно защищала свое отношение к вопросу строительства сети 5G, не исключая участия в проекте Huawei. И хотя она серьезно относится ко всем «дискуссионным вкладам», тем не менее, доверяет собственным службам безопасности. Китайская же торговая палата в Германии, по информации ИА «Экспресс-Новости», в начале недели срочно предупредила об исключении Huawei. Это «окажет крайне негативное влияние на будущее экономическое сотрудничество между Германией и Китаем», – говорится в заявлении представителя Палаты.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Китай #Германия #Ангела Меркель #Гонконг #Политика #Столкновения #Хуавей

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"