Главная / Это интересно / События

18 декабря в рамках зимнего фестиваля «Площадь Искусств» состоится вечер памяти Гии Канчели

Особое место в афише XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» занимает вечер, посвященный памяти Гии Канчели.

18 декабря в Большом зале филармонии будет показан документальный фильм «Гия Канчели: я не любил кларнет», снятый в последние годы жизни композитора. Вторым героем ленты стал кларнетист Юлиан Милкис.

«Первый раз мы приехали в Тбилиси и снимали Гию в его грузинском доме в 2017 году, — цитирует режиссера киноленты Ольгу Антимони издание Gazettco. — Родилась идея, чтобы Гия сделал экскурсию по квартире. А вот для кого он эту экскурсию проводит, придумали позже, когда решили, что в фильме будет два героя – что Юлик станет своеобразным проводником. Тогда мы приехали в Тбилиси во второй раз – уже вместе с Милкисом, чтобы Гия, общаясь с ним, чувствовал себя непосредственно – рассказывал что-то не малознакомым людям, а другу».

В этот же вечер Юлиан Милкис выйдет на сцену вместе с известной пианисткой Полиной Осетинской: прозвучат посвященные ему Миниатюры для кларнета и фортепиано, – музыка, написанная композитором для театра и кино.

Сочинения Гии Канчели неоднократно звучали в Петербургской филармонии, в том числе и под управлением Юрия Темирканова, которому композитор посвятил произведение Al niente. В марте 2019 года в Большом зале состоялась мировая премьера одной из последних партитур композитора – «Писем к друзьям» в версии для кларнета и симфонического оркестра. Гия Александрович смотрел трансляцию, а в антракте, во время телефонного разговора с Юрием Темиркановым, солистом Юлианом Милкисом и дирижером Николозом Рачвели, благодарил их за прекрасное исполнение и сам этот концерт.

#Вечер #Гия Канчели #Память #Площадь Искусств #Санкт-Петербург #Фестиваль

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"