Главная / Это интересно / События

Рахма Харуна: трагическая судьба сильной духом девушки, всю жизнь прожившей в крошечном тазике

Каково это - всю жизнь прожить в крошечном тазике и постоянно поднимать голову, чтобы увидеть мир за его стенками? Этот ужас не понаслышке знаком Рахме Харуне - девушке с редким генетическим заболеванием, рожденной в нигерийской деревушке.

Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», первые полгода после рождения Рахма была абсолютно здоровым ребенком, развивалась по возрасту и радовала родителей. Но после шести месяцев жизни организм девочки дал сбой, и она резко прекратила расти. Ее конечности и тело совсем не развивались и перестали двигаться, в то время как голова росла. В животе появились страшные боли, которые преследовали Харуну всю жизнь. Интеллект бедняжки при этом не пострадал - она отлично соображала и развивалась так же, как и сверстники.

Рахма Харуна всегда улыбалась

Девочку с крошечным неподвижным телом везде носили в пластиковом тазике. В нем она проводила все дни, пела, общалась с сестрами. Самостоятельно Рахма не могла выполнить ни одного простейшего действия. Несмотря на ужас ситуации, сильная духом девушка смогла сохранить жизнелюбие, постоянно пребывала в хорошем настроении, отличалась добротой и ласковостью. Ее обожали все соседские дети, которые постоянно бегали к ней поболтать и посмеяться.

Отец Рахмы - очень богатый по нигерийским меркам человек. Мужчина приложил все силы, чтобы помочь своей дочке, и за 15 лет потратил баснословную сумму на различных врачей и целителей. Последней надеждой для семьи стали СМИ, которые сняли о Харуне репортаж. Об удивительной болезни девушки узнал весь мир, но даже такая широкая огласка не помогла. Врачи просто не смогли поставить точного диагноза и расписались в своем бессилии перед злой шуткой природы.

Рахма верила, что проживет долгую жизнь, и даже мечтала стать владелицей маленькой продуктовой лавочки. Ее мечта не сбылась – в возрасте 19-ти лет нигерийки не стало. Сдавленные органы крошечного тела не выдержали нагрузки.

Девочка в тазике

Эта девушка навсегда останется примером потрясающего жизнелюбия и стойкости духа. Учитывая такую сложную болезнь и низкий уровень африканской медицины, Рахма прожила достаточно долгую жизнь - в ней было много боли, страданий и ограничений, но каждый свой день в крошечном тазике Харуна встречала с любовью к миру в сердце.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции