Главная / Это интересно / События

В понедельник 11 ноября Меркурий пройдет транзитом через Солнце

Это необычное событие случается около 13 раз в столетие. В последний раз это явление наблюдалось в 2016 году. Тогда транзит Меркурия через Солнце занял 7 с половиной часов.

Как узнали корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», астрологи называют нашего космического соседа Меркурий стержнем Солнечной системы; этот космический объект не намного больше, чем луна Земли, и его так трудно обнаружить, что ему дали название «неуловимая планета». И вот именно этот «неуловимый» сегодня покажет редкий и захватывающий вид на крошечный мир, когда он будет проплывать по Солнцу в событии, известном как транзит.

меркурий

Если говорить доступным для обывателя языком, то сегодня, в понедельник 11 ноября, Меркурий пройдет между Землей и Солнцем. Но поскольку планета такая крошечная и довольно близко расположена к Солнцу, то она не блокирует солнечный свет, как это делает Луна во время затмения. Скорее, Меркурий будет виден с Земли в виде крошечной точки на фоне яркого солнечного фона. Во всяком случае, именно так описывают данное явление эксперты американского космического агентства НАСА:

«Здесь, на Земле, мы сможем наблюдать, как черное пятнышко медленно движется по Солнцу. Это зрелище, которое появляется всего 13 раз за столетие. И если вы пропустите транзит Меркурия в этом году, вам придется подождать до 2032 года, чтобы его поймать», – заявила специально для ИА «Экспресс-Новости» по скайпу учёная-планетолог НАСА Розмари Киллен.

Отдельно стоит отметить, что свое шоу Меркурий начнет в 7:36 EST на восточном побережье США, когда Солнце поднимется к западу от Скалистых гор. Примерно в 11:20 по восточному времени Меркурий отправится в свой путь через Солнце. От начала до конца, транзит продлится около 5,5 часа, и закончится в 13:04 по восточному поясному времени. Если повезет и небо будет чистое, транзит будет виден из большей части Северной Америки, части Европы, Азии и Антарктиды, всей Южной Америки и Африки.

солнце

Чтобы обнаружить крошечную быстро движущуюся планету, требуется телескоп или бинокль. Однако любое смотровое устройство, которое направлено прямо на Солнце, должно быть оснащено защитными фильтрами для предотвращения серьезного повреждения глаз. Солнцезащитные очки никогда не следует использовать с биноклями и телескопами; увеличительные линзы наращивают разрушительную силу солнечного света и могут растопить хлипкие фильтры очков затмения.

Последний транзит Меркурия состоялся в 2016 году, и Обсерватория солнечной динамики НАСА (SDO) сделала беспрецедентные снимки этого события с более высоким разрешением, чем когда-либо прежде. Но транзит не просто впечатляющее зрелище; это также имеет научное значение. Ученая НАСА Розмари Киллен заявила, что, когда Меркурий находится в течение нескольких часов подряд прямо перед Солнцем, исследователи могут изучать экзосферу планеты, очень тонкую атмосферу газов, чтобы определить их распределение и плотность.

«Натрий в экзосфере поглощает и выделяет желто-оранжевый цвет от солнечного света. И, измеряя это поглощение, мы можем узнать о плотности газа на Меркурии», – резюмировала Киллен.

наса

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Меркурий #Солнце #Транзит #Явление #Понедельник #НАСА

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"