Главная / Это интересно / События

В концепцию программы приграничного сотрудничества двух стран вошли идеи, озвученные на последнем заседании РКДС

Антон Марков
08 ноября 2019

7 ноября на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске лидеры двух стран утвердили концепцию программы приграничного сотрудничества. Всего стороны на межрегиональном форуме приняли восемь двусторонних документов, сообщает ТАСС.

Ключевые принятые инициативы встречи Президента РФ Владимира Путина и Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева — концепция программы приграничного сотрудничества России и Казахстана и программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской границе.

Выступая на форуме, президент РФ призвал региональные власти двух стран и федеральные ведомства активнее подключиться к содержательному наполнению программы приграничного сотрудничества конкретными проектами и инициативами. Что касается улучшения приграничной инфраструктуры и расширения пропускной способности пограничных переходов, то этим вопросам, по мнению Путина, следует уделить особое внимание, сообщил ранее ТАСС.

Впрочем, детально об этом шла речь на заседании Российского-Казахстанского делового совета накануне, 6 ноября. Эксперты двух стран обсудили вопросы приграничной торговли, экспорта и другие ключевые моменты сотрудничества. В частности, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко сказал, что сейчас регионы России и Казахстана особенно охотно идут навстречу друг другу. Чтобы это движение приносило свои плоды, нужно убрать ограничения и барьеры.

Участники как с российской, так и с казахстанской стороны поделились последними наработками для развития сотрудничества в разных сферах. Отдельным блоком дискуссии стали истории успеха, представленные компаниями. Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов представил кейс «Энергетика 4.0: вызовы и сотрудничество в условиях четвертой промышленной революции», директор по продажам ООО «Восточная техника» Евгений Лысаков рассказал об электроснабжении нефтегазовых месторождений и других автономных объектов и новых решениях, применяемых предприятием в этой отрасли.

Альберт Ялалетдинов, председатель российской части Российско-Казахстанского делового совета, генеральный директор Челябинского компрессорного завода, представитель «ЭнергоИнновации», подчеркнул важность кооперации:

«Ключевыми сферами сотрудничества наших стран являются топливно-энергетический комплекс, электроэнергетика и атомная энергетика, нефтегазовая отрасль, реализация совместных проектов по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия. Они же и названы в приоритетах, обсуждаемых главами государств», — отметил председатель российской части Российско-Казахстанского делового совета.

Причем спикер перечислил только крупные основные направления экономической кооперации России и Казахстана. Ими далеко не исчерпываются все перспективы совместной деятельности. Еще больший и разнообразный потенциал скрыт в сотрудничестве малого и среднего бизнеса двух стран.

По итогам встречи РКДС принял предложение «ЭнергоИнновации» о разработке совместной стратегии и видения будущего ТЭК для России и Казахстана

Результатом же всего заседания РКДС стал документ, который впоследствии был направлен на стол в администрацию президента.

#Форум #Россия #Казахстан #Омск #Сотрудничество #ЭнергоИнновация #Концепция #Программа #Граница #Росконгресс #Президент

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...