Главная / Это интересно / События

Путин пообещал сохранить русский язык

Русский язык теперь будут только беречь, развивать и популяризировать. И никаких больше упрощений в пунктуации и орфографии языка, сообщил Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку в начале этой недели.

Глава государства заявил, что "Википедию" может заменить электронной версией "Большой российской новой энциклопедии", а в школы доставят новые словари.

женщина

Под впечатлением от слов президента, редакция ИА "Экспресс-Новости" провела анализ и выяснила, какие изменения прошли в русском языке за последние 10 лет.

Сбылась мечта вечно забывающих род слова "кофе": за ним официально закрепили и средний, и мужской род. Произошло это согласно приказу Министерства образования. Также изменилось орфографическое написание некоторых слов, к примеру, "каратэ" теперь можно писать с "е" на конце. Какое-то время было правильным писать "интернет" с заглавной буквы, но теперь это слово перестало быть именем собственным.

Сильно пострадали "брачующиеся", которые превратились в "брачащихся".

свадьба

Облегченно вздохнули чиновники: "договОр" или "дОговор", теперь возможны оба варианта. Та же судьба постигла "по срЕдам" и "по средАм", "йОгурт" и "йогУрт".

Судя по настрою властей, кардинальных упрощений нам ждать больше не придется. И к примеру, любимый всеми глагол "звонить" останется неприкосновенен. Ведь именно эти тонкости русского языка и делают его таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых, уверен президент.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции