Главная / Это интересно / События

РКДС принял предложение «ЭнергоИнновации» о разработке совместной стратегии и видения будущего ТЭК для России и Казахстана

Успешные технологические кейсы компаний-участников Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» необходимо тиражировать, подчеркнули эксперты заседания Российско-казахстанского делового совета, которое 6 ноября прошло в рамках Форума сотрудничства России и Казахстана в Омске. Кроме того, в ходе обсуждения были приняты предложения компании-дилера Cat «Восточной техники» по улучшению взаимодействия стран в части энергоэффективности как нефтегаза, так и всей отрасли в целом.

Напомним, темой заседания РКДС в этом году были выбраны современные аспекты экономической кооперации. Модератором дискуссии стал вице-президент ТПП России Владимир Падалко.

«Сейчас регионы России и Казахстана особенно охотно идут навстречу друг другу. Чтобы это движение приносило свои плоды, нужно убрать ограничения и барьеры. А их достаточно много. Так, необходимо исключить ограничение на участие казахских бизнесменов в российских торгах. Но и это ещё далеко не всё», - отметил Владимир Падалко.

Участники обсудили развитие приграничной торговли, поддержку экспорта, энергоинновации, энергоэффективность и роль бизнеса, а также развитие кооперационных связей.

Так, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов представил доклад «Энергетика 4.0: вызовы и сотрудничество в условиях четвертой промышленной революции». В частности, спикер рассказал о важном для России проекте компании ИНГК, также одного из участников «ЭнергоИнновации». Речь идет о локализации немецкого компрессора Borsig ZM.

«Программа локализации подразумевает использование существующего инженерного, технологического и производственного ресурса Borsig ZM для развертывания производства полного цикла на производственных площадках ООО «ИНГК». Это действительно важный шаг для отечественной компрессии, а также и компрессии стран-партнеров. Ведь в РФ отсутствуют реально действующие производители поршневых компрессоров большой мощности. В нашей стране нет квалифицированных специалистов, имеющих опыт разработки современного поршневого компрессора. Существующая потребность ПК в стране не обеспечивает экономическую целесообразность создания производства ПК полного цикла «с нуля». А также у нас отсутствуют производители высокотехнологичных комплектующих», - подчеркнул Президент «ЭнергоИнновации» Михаил Смирнов.

Проект предполагает доведение уровня локализации компрессорного блока до 95% в течение 5 лет в 4 этапа. Первый – приобретение завода с полнейшим циклом производства – преодолен. Впереди – локализация производства и элементов агрегата.

Директор по продажам ООО «Восточная техника» Евгений Лысаков представил решение для электро- и тепло потребителей на основе газаснабжения. Спикер познакомил участников встречи с уникальными разработками «Восточной техники», дилера CAT. Это газопоршневые установки, работающие на различных видах газа. Системы накопления энергии, работающие с низкопеременными нагрузками. Комплексы очистки и подготовки газа. Газовое оборудование, включающее в себя системы подготовки топливовоздушной смеси и емкости хранения сжиженного газа.

Председатель Технической группы «ЭнергоИнновации» Сергей Чернышов представил успешный опыт взаимодействия РФ и Казахстана в области инфраструктурных проектов. С 2005 года на территории Казахстана было установлено более 20 станций, произведенным по технологиям CAT.

Павел Коктышев, заместитель Председателя Правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» рассказал о развитии кооперационных связей в сфере промышленности и технологий. Всего же повестка заседания включала порядка 10 прикладных докладов, каждый их которых непосредственно раскрывал суть встречи - современные аспекты экономической кооперации.

«Сегодня основным пунктом встречи стало приграничное сотрудничество. На мой взгляд, не должно быть такого понятия. Границ в бизнесе не должно быть. Сегодня, если мы говорим о европейском сообществе, то границ нет. Единственное нужно встраиваться в территориальные законы и системы. Наша задача – исключить это слово «приграничное». Пусть бизнес работает», - подчеркнул председатель российской части Российско-Казахстанского делового совета, генеральный директор Челябинского компрессорного завода, представитель «ЭнергоИнновации» Альберт Ялалетдинов.

Планируется, что итоги заседания РКДС будут представлены Администрацию президента.

#Будущее #Казахстан #Омск #Разработка #РКДС #Россия #Стратегия #ТЭК #Форум #ЭнергоИнновация

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции