Главная / Это интересно / События

Перепись россиян: как это будет в 2020 году

Меньше года осталось до Всероссийской переписи населения, которая стартует 1 октября 2020 года. Переписной лист теперь реально заполнить онлайн. Для этого понадобится всего 15 минут времени и доступ к Интернету, сообщают на портале Госуслуг. Использовать можно и компьютер, и телефон. Это первая цифровая перепись в истории России.

пенсионер

Пробная перепись населения 2018 года, когда более миллиона россиян заполнили анкету на себя и семью, показала плюсы и минусы сервиса. По данным портала Госуслуги, двадцать тысяч человек оставили комментарии со своими предложениями, лучшие из которых разработчики обещали учесть.

Раз в десять лет

Перепись населения в нашей стране проходит не так уж часто – каждые 10 лет. О том, как и где мы живем, сколько человек населяет крупнейшие города и деревни, какова рождаемость и смертность, условиях проживания, языки, на которых мы говорим, национальность, занятость и образование – все эти данные становятся основой для планирования культурных, социальных и экономических программ на будущее десятилетие.

Если раньше львиная доля информации собиралась работниками, то теперь есть возможность пройти перепись самостоятельно. Вместо бумажных листов переписчики возьмут в руки планшеты, что позволит Росстату быстрее обрабатывать данные и следить за переписью в режиме онлайн, сообщил в это воскресенье журналисту "Экспресс-Новости" глава Росстата Павел Малков.

Глава Росстата

«Будем использовать данные операторов мобильной связи, будем использовать административные данные других органов власти для обогащения нашей информации, для обеспечения предварительного заполнения информации на портале госуслуг и так далее. Во всероссийской переписи населения 2020 года большие данные будут представлены в полный рост», – сказал Малков.

Ни пройти, ни проехать

В дальних и труднодоступных уголках нашей страны Всероссийская перепись 2020 года начнется раньше – с апреля по декабрь. Причина проста. До некоторых населенных пунктов переписчики могут добраться лишь по воде или по воздуху, а для этого нужны подходящие погодные условия. Где-то, наоборот, придется добираться по льду и снегу.

якут

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции