Меньше года осталось до Всероссийской переписи населения, которая стартует 1 октября 2020 года. Переписной лист теперь реально заполнить онлайн. Для этого понадобится всего 15 минут времени и доступ к Интернету, сообщают на портале Госуслуг. Использовать можно и компьютер, и телефон. Это первая цифровая перепись в истории России.
Пробная перепись населения 2018 года, когда более миллиона россиян заполнили анкету на себя и семью, показала плюсы и минусы сервиса. По данным портала Госуслуги, двадцать тысяч человек оставили комментарии со своими предложениями, лучшие из которых разработчики обещали учесть.
Перепись населения в нашей стране проходит не так уж часто – каждые 10 лет. О том, как и где мы живем, сколько человек населяет крупнейшие города и деревни, какова рождаемость и смертность, условиях проживания, языки, на которых мы говорим, национальность, занятость и образование – все эти данные становятся основой для планирования культурных, социальных и экономических программ на будущее десятилетие.
Если раньше львиная доля информации собиралась работниками, то теперь есть возможность пройти перепись самостоятельно. Вместо бумажных листов переписчики возьмут в руки планшеты, что позволит Росстату быстрее обрабатывать данные и следить за переписью в режиме онлайн, сообщил в это воскресенье журналисту "Экспресс-Новости" глава Росстата Павел Малков.
«Будем использовать данные операторов мобильной связи, будем использовать административные данные других органов власти для обогащения нашей информации, для обеспечения предварительного заполнения информации на портале госуслуг и так далее. Во всероссийской переписи населения 2020 года большие данные будут представлены в полный рост», – сказал Малков.
В дальних и труднодоступных уголках нашей страны Всероссийская перепись 2020 года начнется раньше – с апреля по декабрь. Причина проста. До некоторых населенных пунктов переписчики могут добраться лишь по воде или по воздуху, а для этого нужны подходящие погодные условия. Где-то, наоборот, придется добираться по льду и снегу.
Комментарии