Главная / Это интересно / События

Хаббл прислал фото столкнувшихся галактик, образовавших «призрачное лицо» с пронзительными глазами

Ужасное лицо с горящими глазами сияет в глубоком космосе на новом снимке с космического телескопа Хаббл.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», пронзительные «глаза» этого жуткого космического лица – яркие ядра двух далеких галактик, между которыми произошло лобовое столкновение. При этом они окружены мешаниной звезд от их соответствующих галактических дисков, что в итоге и делает эту структуру так похожей на человеческий череп с горящими глазами. То есть, кольцо молодых голубых звезд очерчивает форму жуткого лица, в то время как плотные скопления звезд собираются вместе, образуя его нос и рот.

хаббл

Эта жуткая картина, по уверениям специалистов НАСА, не будет смотреть на нас из космоса вечно. Кольцевая структура, которая очерчивает лицо, будет сохраняться всего около 100 миллионов лет, что не так и много по космическим меркам. А вот слияние двух галактик, как ожидается, будет происходить на протяжении более длительного времени. По предположениям планетологов, этот процесс может занять от 1 до 2 миллиардов лет. Отдельно эксперты отмечают, что столкновения галактик довольно распространенное явление во вселенной. А вот встречные столкновения, подобные этому, относительно редки, и особенно насильственный характер этого типа столкновений порождает особую форму кольца.

«Чтобы создать кольцо, галактикам приходится сталкиваться только в правильной ориентации», – отмечают представители НАСА. – «Крушение потянуло и растянуло галактические диски газа, пыли и звезд наружу. Это действие образовало кольцо интенсивного звездообразования, которое формирует нос и лицо».

наса

Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», это редкое галактическое кольцо не единственное, что делает эту пару сливающихся галактик особенными. В то время как большинство столкновений галактик включают в себя большую галактику, поглощающую меньшего соседа – даже наша собственная галактика Млечный Путь виновна в галактическом каннибализме – две сливающиеся здесь галактики кажутся примерно одинаковыми по размеру. Это слияние галактик известно как Arp-Madore 2026-424, обозначение, которое объединяет имена двух астрономов, описавших его в своей книге «Каталог южных своеобразных галактик и ассоциаций» (Cambridge University Press, 1987), Хэлтон Арп и Барри Мадор. Арп-Мадор 2026-424 находится на расстоянии около 704 миллионов световых лет от Земли в созвездии Микроскоп.

В завершение стоит отметить, что ученые из НАСА получили это изображение еще 19 июня в рамках программы «снимок», которая исследует необычные взаимодействующие галактики. Эти наблюдения помогут специалистам выбрать цели для своего космического телескопа Джеймса Уэбба, преемника Хаббла, запуск которого запланирован на 2021 год.

#Вселенная #Галактика #НАСА #Призрак #Столкновение #Фото #Хаббл

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции