Главная / Это интересно / События

Маша Михалицына: судьба девочки, которую 12 лет держала в сундуке родная мать

Эта шокирующая история произошла в Кировской области. В 1989 году в селе Александровка не вышла на работу доярка, Любовь Михалицына. Когда прошло несколько дней, а женщина так и не объявилась, ее сослуживицы отправились к Михалицыной домой. Дверь была открыта, женщины вошли в избу и увидели Любу мертвой на полу. Видимо, доярка умерла от сердечного приступа: она любила выпить и часто жаловалась на боли между ребрами. Внезапно приятельницы Михалицыной услышали странный шорох из стоящего на полу сундука. Они открыли его и обомлели – там сидело странного вида существо, со скрюченными руками и ногами, лохматое, грязное. Оно громко и нецензурно ругалось и звало собаку. При ближайшем рассмотрении "нечто" оказалось девочкой непонятного возраста. Позвали председателя колхоза, и взрослый крепкий мужчина от увиденного рухнул без чувств.

Мария Михалицына

Позже выяснилось, что Любовь Михалицына родила дочь дома, втайне от всех. Сразу после рождения мать заточила малышку в полутораметровый сундук. О том, что у Михалицыной есть ребенок, не знал ни один человек. Двенадцать лет девочка жила в нечеловеческих условиях – из сундука ее выпускали очень редко, она там спала, бодрствовала и ходила в туалет. Питался ребенок хлебом и молоком, у него не было имени.

После того как девочку нашли, ее поместили в психоневрологический интернат. Там ее назвали Марией. Рост девочки в возрасте 12 лет составлял всего 60 см. У нее не было карликовости или генетических нарушений – она просто не могла расти в условиях ограниченного пространства сундука. Психическое и умственное развитие Маши остановилось на уровне двухлетнего ребенка. Ее руки и ноги были скрюченными и непропорционально короткими, они почти не развивались, из-за чего Михалицына не могла самостоятельно ходить. Только в интернате девочка узнала, что такое расческа, кровать, сменная одежда, душ.

В таком сундуке жила девушка

Как выяснили корреспонденты ИА "Экспресс-Новости", в 2019 году Марии исполнилось 42 года. Она, несмотря на страшное детство и особенности развития, отлично социализировалась. За эти годы она выросла до метра. Женщина живет в интернате, где у нее много друзей. С Михалицыной можно вести полноценный диалог, она охотно отвечает на вопросы, знакомится с новыми людьми. Больше всего "сундучница", как ее прозвали в интернате, любит смотреть телевизор. Об ужасах прошлого она не вспоминает, скорее всего, ее память просто заблокировала первые 12 лет жизни.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции