Программа первого концерта называлась «Море и Музыка» и была посвящена теме воды в классических произведениях.
Под сводами храма звучали шедевры мировой классики: вальс из балета «Лебединое озеро» Чайковского, «Времена года» Вивальди, увертюра из оперы «Руслан и Людмила» Глинки.
Организаторы концерта уверены, что акустика собора позволяет расслышать в звуках музыки плеск волн, ощутить силу морской стихии. Вероятно, это именно так, ведь этот храм считается памятником российским морякам. Его называют морской святыней, посвященной памяти защитников Отечества.
ИА "Экспресс-Новости" информирует: первую морскую церковь возвели в Кронштадте по велению Петра Первого, но уже после его смерти. Она была деревянной, к середине XIX века сильно обветшала, и ее разобрали. Высочайшее разрешение на строительство нового собора пришло только в начале следующего века. Место для возведения храма определили на Якорной площади, где складывали старые якоря и якорные цепи.
На его постройку жертвовала вся Россия: от Николая II до простых матросов. А в советское время здание собора стали использовать под кинотеатр, затем под клуб. Потом здесь открыли филиал Центрального военно-морского музея. С середины 90-х годов началось новое возрождение храма. Николаевскому собору присвоили статус памятника архитектуры федерального значения, затем разработали проект и подготовили документы для реставрации храма.
Работы по восстановлению собора начались в 2003 году. Восстановить храм было не просто - на протяжении восьми десятилетий он разрушался, утрачивал уникальную роспись, мозаики, витражи. Для привлечения к работам архитекторов и художников учредили конкурс под названием «Ваше имя в истории государства Российского». В результате в Кронштадт съехались мастера со всех концов России. Укрепили своды собора, воссоздали изначальную роспись и лепнину, отреставрировали сохранившийся колокол и изготовили еще шестнадцать колоколов, восстановили церковную утварь, мраморный иконостас и памятные доски с именами героев.