На Троекуровском кладбище, где похоронен актер, соберутся все, кому он был дорог: его родные, близкие, друзья, актеры, с которыми Караченцов работал долгие годы в «Ленкоме».
И памятник создавали все вместе. Сразу решили, что память об актере будет увековечена в образе графа Николая Резанова. Эта роль стала знаковой для Николая Караченцова, а для нас, зрителей, он был и остался именно таким, как и его герой из рок-оперы «Юнона и Авось»: сильным, романтичным, преданным.
Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», в основу памятника определили сцену из финала спектакля Марка Захарова, где актер стоял на коленях. Сын Караченцова Андрей и Александр Стернин, который долгие годы снимал ленкомовские спектакли, пытались отыскать в архивных снимках фотографию с таким кадром. Но найти не смогли. Тогда пришлось сделать стоп-кадр из видеозаписи рок-оперы «Юнона и Авось».
Еще несколько снимков с изображением Караченцова из спектакля отобрал художник Роман Бодрухин. Создателям памятника хотелось, чтобы легендарный актер смотрел на своих зрителей как бы со сцены или из кадра фильма.
В результате соединения фото и видео сложился тот самый образ – сильного, романтичного и преданного человека, которым на самом деле и был Николай Караченцов.
Получилось так, как хотелось его вдове Людмиле Поргиной: чтобы памятник был не просто актеру, но, прежде всего, человеку, достигшему невероятных нравственных высот.
Долго решали, из чего создавать памятник: из бронзы или из мрамора. Но оба варианта отвергли, потому что ни тот, ни другой не смогли бы передать эмоций, энергии, порывистости, которыми обладал Николай Петрович.
Пришли к единому мнению, что следует использовать гранит. Этот камень такой же яркий, каким был актер.
На памятнике останется надпись «Ленком», с которым связаны жизнь настоящего русского актера Николая Караченцова и образ российского дипломата Николая Резанова.