Главная / Это интересно / События

Женщина, курящая на балконе, выплатила своему соседу 3000 рублей

Все знают, что курение – это вред, свое здоровье человек волен губить, как хочет, но, когда его привычка становится проблемой для окружающих, он должен быть готов к тому, что его коснется «железная» рука закона.

В Снежинске мужчина подал иск против соседки, курящей на балконе, и потребовал выплатить ему моральную компенсацию в размере 10000 рублей. ИА «Экспресс-Новости» стали известны детали истории, которыми он делится со своими читателями.

женщина

По словам истца, он неоднократно обращался к соседке с просьбой прекратить курить на балконе, так как сигаретный дом проникает в его квартиру и из-за этого он вынужден жить с закрытыми окнами. Соседи на просьбу не реагировали и тогда он решил обратиться в суд и потребовать возмещение морального вреда, его истец оценил в 10000 рублей.

Суд учел обстоятельства дела и принял во внимание закон об охране здоровья граждан от пагубного воздействия табачного дыма и последствий употребления табака. Квартирные балконы и лоджии являются частными территориями, поэтому суд не смог вынести ответчице запрет на курение, но требования истца частично удовлетворил и обязал выплатить ему 3000 рублей. Женщина не стала опровергать факт курения, лишь уточнила, что избавилась от вредной привычки несколько месяцев назад, курильщиками были муж и гости.

Напомним, что с 1 октября 2019 года в силу вступили новые правила противопожарного режима, запрещающие разводить на балконах многоквартирных домов открытый огонь. О курении в поправках ничего не сказано, но юристы нашли лазейки в законе, которые смогут использовать в борьбе с курильщиками. Зажигалка или спички, оставленные на балконе, могут быть расценены, как открытый огонь и тогда хозяину грозит штраф до 3000 рублей.

зажигалка

Еще до вступления в силу нового закона, гражданам России удавалось наказывать курильщиков через суд. В конце 2018 года супружеская пара из Дивногорска пыталась договориться со своими соседями, проживающими на разных этажах. Мужчины курили на своих балконах и «душили» сигаретным дымом женщину с аллергией на табак. Она обратилась в суд, но дело затянулось на долгие три года. Истица апеллировала тем же законом об охране здоровья, мужчины настаивали, что балкон является частной собственностью, где курение не запрещено. В результате, суд принял решение в пользу супружеской пары и оштрафовал каждого из нарушителей на 5000 рублей.

Выше представленные прецеденты говорят о том, что борьба с курильщиками уже совсем скоро выйдет на новый уровень.

#Закон #Курение #Курильщики #Соседи #Суд

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции