Главная / Это интересно / События

Врач из Сирии пытается отсудить миллион у Свердловского Минздрава

Уроженец Сирии Махмуд Аль-Хусейн прибыл на Урал в качестве беженца в 2016 году. Подтвердив свой диплом о высшем медицинском образовании, получил направление на работу в Буланашскую поселковую больницу. При оформлении документов, медику сообщили, что положенную ему компенсацию в один миллион рублей выдать не смогут, по причине отсутствия у него российского гражданства. Паспорт гражданина РФ Махмуд получил в начале 2018 года, но компенсацию за работу в сельской местности ему так и не выдали. ИА «Экспресс-Новости» разбирался в деталях истории и выяснил, какое решение принял суд.

врач

На врача Махмуд Аль-Хусейн учился в Украине, там же повстречался со своей будущей супругой. Получив диплом врача-невролога, Махмуд с семьей решил перебраться в Сирию, но опасная политическая обстановка вынудила его покинуть страну. Семья отправилась на Урал, в Екатеринбург, где проживали родственники жены.

Махмуду удалось подтвердить свою квалификацию и вскоре он получил работу в Артемовском районе, поселке Буланаш. По закону, медики, работающие в сельской местности, имеют право на единовременную выплату денежной компенсации. Махмуда об этом уведомили, но обещать ничего не могли, так как правом могли воспользоваться только граждане России.

Спустя два года Махмуд Аль-Хусейн получил на руки паспорт РФ, но в выплате пособия ему отказали. За время его работы, Минздрав поменял условия и убрал его должность из реестра. Махмуд обратился в суд Екатеринбурга, его иск удовлетворили, а действия Минздрава признали незаконными.

судебное решение

Министерство здравоохранения не согласилось с решением Ленинского районного суда и решило обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. Главным аргументом ведомства был факт исключения должности Махмуда Аль-Хусейна из реестра, но по мнению суда, одного только этого факта было недостаточно для отказа в единовременной выплате. Дело в том, что нормативно-правовой акт, которым и является реестр, нужно было опубликовать на официальном ресурсе, тогда бы он имел юридическую силу в суде. Минздрав же этого не сделал, поэтому судебная коллегия посчитала доводы ведомства необоснованными.

В результате, Свердловский областной суд согласился с решением коллег и оставил его без изменений – обязать Минздрав выплатить медику миллион рублей. Пока не ясно, будет ли ведомство обращаться в Верховный суд для обжалования решения. Компенсацию Махмуд Аль-Хусейн сможет получить лишь тогда, когда закончатся все юридические процедуры.

#Врач #Выплаты #Компенсация #Медик #Минздрав #Решение #Суд

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"