Главная / Это интересно / События

Первый российско-африканский экономический саммит проходит в Сочи

Встреча на высшем уровне проводится под сопредседательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Арабской Республики Египет Абдула-Фаттаха Ас-Сиси.

Как стало известно ИА "Экспресс-Новости", это первое событие столь масштабного уровня в истории отношений России и Африки, в котором участвуют около 10 тысяч делегатов от 54 независимых стран африканского континента, из них более 40 лидеров государств.

саммит

Официальная программа мероприятия включает пленарное заседание, проведение нескольких круглых столов и панельных дискуссий, а также множество деловых контактов.

Участники саммита уделят особое внимание нынешним и перспективным отношениям РФ и Африки и расширению политического, экономического, технического и культурного сотрудничества.

Планируется обсудить широкий спектр вопросов международной направленности, отработать совместное реагирование на новые угрозы, которые существуют в современном мире, оценить возможности укрепления региональной стабильности.

Кпредставители государств.

Для многих Африка сегодня продолжает оставаться неоднозначным и небезопасным континентом. Однако африканским странам в настоящее время необходимы глобальные преобразования в производстве и народном хозяйстве, состояние которых можно назвать экономикой «пожертвований» и которая должна преобразоваться в самогенерирующую экономику.

По мнению президента Владимира Путина, африканские страны становятся все более привлекательными для российского бизнеса. За последние пять лет товарооборот между Россией и Африкой вырос более, чем в два раза, и превысил двадцать миллиардов долларов.

Отношения России с африканскими странами исторически складывались на прочной основе дружбы, взаимопонимания и общего уважения. А форум является важной и долгожданной вехой в закладывании основ для развития и укрепления торгово-экономических отношений между Россией и Африкой.

Ожидается, что по итогам саммита будет подписан пакет торговых, экономических и инвестиционных соглашений. Уже после первого дня работы беспрецедентного мероприятия представители африканского бизнеса проявили активный интерес к десяткам проектов российских компаний. Соглашение по строительству атомной станции намереваются подписать официальные представители Эфиопии.

О создании Центра ядерной науки и технологий ведут переговоры лидеры Руанды. Бизнесмены Экваториальной Гвинеи и Маврикия предлагают сотрудничество россиянам в разработке нефтяных месторождений.

На саммите обсуждались и возможности сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и африканскими организациями. Обсуждаются перспективы создания зоны свободной торговли с Египтом. Подписан дипломатический документ о сотрудничестве с Марокко. Намечено также подписание меморандума между Евразийской экономической комиссией и комиссией Африканского союза.

#Африка #Египет #Путин #Россия #Саммит #Сочи

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"