Главная / Это интересно / События

Польза диеты без глютена поставлена под сомнение

Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину или белок глютен, стремятся сегодня многие. Бытует мнение, что таким образом можно избавиться от аллергии, которую вызывает белок, содержащийся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи и ячменя. Но главная причина отторжения глютена современными диетами заключается в том, что его отсутствие в пище позволяет сбросить лишние килограммы. То есть забыли про булочки, пирожки и прочие мучные и сладкие радости и сразу стали стройными.

глютен

Неудивительно, что США в этом смысле – впереди планеты всей. Страна, в которой процент ожирения растет с каждым годом, отчаянно хочет похудеть, и безглютеновая диета завоевывает штат за штатом. Интерес к еде без белка из злаков подогревают различные исследователи и авторы статей и книг. В результате, по данным «Fast Company», розничные продажи продуктов без глютена выросли на десятки миллиардов долларов. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

К тому же, как стало известно ИА "Экспресс-новости", существует веская причина, из-за которой безглютеновую пропаганду можно оправдать. Это целиакия – генетически предрасположенная непереносимость глютена. По статистике около 1 процента жителей Земли имеют это серьезное заболевание.

Несколько лет назад в США провели исследование, в котором участвовал 371 человек. Каждый из них соблюдал диету, а через два года более 80 процентов участников исследования набрали несколько килограммов. Когда же провели подобные испытания в отношении 149 детей с целиакией, то выяснилось, что за год количество детей с лишним весом увеличилось в два раза.

Скорее всего, увеличение веса детей и взрослых связано с тем, что они начинают питаться макаронами и хлебом без глютена и думают, что эти продукты можно есть в большом количестве без вредных последствий.

злаки

А в Испании недавно изучили ежедневные диеты 58 человек с целиакией и обнаружили, что на самом деле они содержат больше жира и меньше клетчатки, чем продукты с глютеном.

В российских продуктовых магазинах в последнее время на этикетках стали появляться подробные сведения о товаре. Производители сообщают, что в их продуктах отсутствует сахар, ГМО, искусственные красители, ароматизаторы и глютен. Но это, чаще всего, преувеличение, а точнее – маркетинговый ход. Где на самом деле нет глютена? В манной крупе, майонезе, колбасах, полуфабрикатах, косметических средствах, некоторых лекарствах и биодобавках? Специалисты утверждают, что есть. А вот в заменителях классической выпечки, макаронных и кондитерских изделиях, приготовленных из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа – нет. В этих растениях глютен отсутствует.

Что же касается непереносимости этого растительного белка, то ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита почти у 7 процентов населения планеты. Им сложно переварить бутерброд или булку, но их кишечник при этом, скорее всего, здоров.

И, наконец, вредные ли глютеновые продукты? Последние исследования разоблачают диеты без них и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка – такое уж страшное явление. А вот тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем. Существуют данные исследований, которые связывают безглютеновую диету у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

И уж никуда не годится, если родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена. Но если вы заподозрили у себя или у своего ребенка непереносимость этого растительного белка, сначала посетите врача, а потом отказывайтесь от привычных продуктов с глютеном. Или не отказывайтесь от них ни в коем случае.

#Глютен #Диета #Исследование #Продукт #Целиакия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции