Главная / Это интересно / События

Армянская политическая революция превращается в технологическую

Премьер-министр Армении Николь Пашинян был отстранен от руководства одной революцией всего на шесть месяцев, когда он призвал к другой.

«Мы надеемся, что армянская наука, правительство и общественность придут к единому мнению по этому вопросу, а новые технологические прорывы в Армении приведут к новой технологической революции», - сказал он в октябре 2018 года.

Технология сыграла ключевую роль в Бархатной революции того года, когда общенациональная кампания за гражданское неповиновение распространилась через зашифрованные приложения для обмена сообщениями, социальные сети и прямые трансляции, чтобы смести правящий режим, окруженный стагнацией экономики и обвинениями в коррупции.

Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», в настоящее время ИТ становится центром нового экономического плана. На Всемирном конгрессе по информационным технологиям (WCIT) на прошлой неделе в столице Армении Ереване детали этого плана были представлены широкой аудитории. Режим Саргсяна выиграл тендер на проведение мероприятия, но его преемник использовал его, чтобы запустить концепцию новой цифровой Армении, основанную на изменениях в образовании, налоговых льготах, новых источниках финансирования и огромной диаспоре.

армения

Цифровая диаспора

Армения является редким примером нации, люди которой в основном живут за границей. Общая численность населения Армении составляет от 7 до 10 миллионов человек, но только 3 миллиона из них проживают в Армении. Эта обширная диаспора быстро расширилась после геноцида армян 1915 года, который привел к гибели примерно 1,5 миллиона армян и вынудил сотни тысяч выживших найти новые дома за рубежом.

Все больше и больше людей возвращаются домой, чтобы помочь сформировать будущее своей страны. Среди них Софи Бабаян, главный операционный директор модного технологического стартапа WANTZ, которая покинула Лондон год назад, чтобы работать советником и наставником армянских ИТ-стартапов.

«Ощущение после революции заключалось в том, что в стране можно сделать гораздо больше, и что эта страна стала более открытой для мира, - говорит она. - Раньше все знали, что любой бизнес вполне контролируется, особенно если бизнес становится немного больше и видимее. Предыдущее правительство будет пытаться контролировать его, и вы не будете очень свободны. Это была общая атмосфера в стране. И после революции, я думаю, все чувствовали, что больше возможно, и вы можете это сделать. По крайней мере, это чувство. Посмотрим результаты».

Диаспора будет играть центральную роль в плане правительства по строительству «Кремниевых гор» на своей родине. Он был широко представлен на WCIT в Ереване, где спикеры знаменитостей Ким Кардашьян и основатель Reddit Алексис Оганян обсуждали демократизирующую мощь технологий на сцене Спортивно-концертного комплекса Карена Демирчяна. Позже Оганян присоединился к фронтмену System of the Down Сержу Танкяну, министру высоких технологий Акопу Аршакяну и американо-армянскому врачу и кинематографисту Эрику Эсраиляну, чтобы объявить о новой инициативе, получившей название HyeConnect, некоммерческая профессиональная социальная сеть целевых общин армян во всем мире.

бабаян

Подробности остаются скудными, и дата запуска пока не объявлена, но Аршакян предполагает, что она послужит профессиональной социальной платформой, которая свяжет армянские таланты с финансовыми институтами и международным технологическим сообществом, которые им необходимы для создания собственных продуктов и услуг.

«Я думаю, что это может быть всеобъемлющим планом по превращению Армении в центр, потому что мы хотим передать это региону», - говорит он. «Это не только для местных жителей, но и для других предпринимателей».

Бабаян с оптимизмом смотрит на эту концепцию, но добавляет, что она должна быть вдохновлена для работы.

«Навыки и сети иногда более важны, чем деньги, если честно», - говорит она. «Особенно для небольшого армянского стартапа, например, чтобы иметь возможность поговорить с кем-то в Силиконовой долине или иметь консультанта из Силиконовой долины, который потом принесет деньги».

Сильные стороны Армении - это низкая стоимость и высокая производительность труда, что сделало страну привлекательным местом аутсорсинга для многонациональных ИТ-гигантов. Теперь задача состоит в том, чтобы превратить это в центр создания отечественного продукта.

Это изменение уже происходит. В Армении постоянно расширяется круг стартапов, дочерним плакатом которых является приложение PicsArt для редактирования изображений с поддержкой Sequoia, которое питает надежды на скорое получение статуса единорога. Многие другие участники сектора участвовали в революции, такие как Мариам Гюлумян, соучредитель и менеджер по развитию бизнеса Lucky Carrot, платформы взаимодействия между сотрудниками.

Ее компания считает министерство информационных технологий Армении около 15 клиентов, которых она привлекла с момента своего основания в начале этого года. Гюлумян сомневается, что министерство могло бы успешно принять платформу при прежнем правительстве Армении, и с осторожностью смотрит на цифровые планы своего преемника.

«Они все еще должны работать над стратегией, но у них есть лучшее понимание, и мы видим, что они действительно работают над этим, - говорит она. - И мы знаем, что не все происходит в мгновение ока. Мы знаем, что им нужно время, и мы знаем, что в Армении они думают не только о техническом сообществе - у министров есть тысячи проблем. Но мы знаем, что они лучше понимают, что нужно Армении в отношении технического сообщества, и что следует изменить».

связи

Международные связи

Аршакян был еще одним видным сторонником революции. Министр индустрии высоких технологий работал в качестве системного инженера и регионального менеджера партнера в National Instruments, американского программного обеспечения фирмы и основал стартап, прежде чем сделать переход к политике.

«То, как правительство действовало, мне не понравился уровень коррупции и приоритеты. И когда произошла революция, я присоединился к правительству, потому что, если вы боретесь с какой-то системой, а потом она терпит неудачу, вы должны взять на себя ответственность за реализацию идеи, за которые боролись люди», - рассказывает Аршакян.

До 1991 года Армения была республикой, входящей в состав Советского Союза, и цифровое наследие той эпохи сохраняется, несмотря на то, что Армения смотрит в будущее на запад. Армения была центром информационных технологий в СССР и проектировала 40 процентов мэйнфреймов, используемых советскими военными, и получила прозвище «Силиконовая долина Советского Союза». Но когда распался СССР, за этим последовал армянский технологический сектор, что привело к тому, что большая часть талантов страны уехала за границу.

Правительство стремится использовать техническое наследие советской эпохи для развития будущего ИТ-сектора, сосредоточив внимание на специальных навыках в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Аршакян считает, что любовь страны к шахматам поможет. Несмотря на свои размеры, Армения является одной из самых сильных шахматистских наций в мире, и страна сделала игру обязательной частью своей программы обучения в начальной школе.

«Десять лет они были чемпионами мира по олимпиадам - эта маленькая страна - это означает, что алгоритмическое мышление и построение стратегии очень хорошо развиты», - говорит он.

Такое алгоритмическое мышление может привести к успешному бизнесу, только если оно получит финансовую поддержку. Правительство планирует создать национальный венчурный фонд и уже предлагает гранты, налоговые льготы и стимулы для людей, которые нашли стартапы в Армении, но банк капитала остается мелким. Финансирование ограничено, и иностранные средства трудно привлечь, поскольку международные инвесторы остаются незнакомыми с правовой инфраструктурой страны.

«Одной из областей, над которыми нужно работать как правительству, так и частному сектору в Армении, являются возможности начальных инвестиций, потому что вы не можете развивать предпринимательство, не давая тем, кто рискует, немного денег», - говорит Бабаян.

центр

В центр

Темой WCIT этого года была «сила децентрализации». Это намекает на революцию, распространяющуюся среди людей без контроля центральной власти, но также и на цель правительства оставаться открытым для международного сотрудничества, а не полагаться на отдельные силы, которые исторически так часто управляли его судьбой. Это интернациональное желание объединяет Бабаяна, консультанта по технологическому сектору, Гюлумяна, основателя стартапа, и Авиняна, министра высокотехнологичной промышленности.

Их страна, не имеющая выхода к морю, граничит с Грузией, Ираном, Азербайджаном и Турцией. Границы с последними двумя странами закрыты из-за напряженности вокруг спорной территории Нагорного Карабаха, в то время как бывшие втянуты в конфликт с Россией и США. Армении придется смотреть за пределы своих соседей, чтобы создать процветающий технологический сектор.

Таким образом, децентрализация, как это ни парадоксально, становится моделью, с помощью которой Армения может стать ИТ-центром, принимая интернационалистское видение, свободное от геополитических ограничений.

#Армения #Диаспора #Революция #Политика #Цифровизация #Технологии #IT

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...