Главная / Это интересно / События

Самолет «Судного дня» ВВС США, разработанный на случай ядерной войны, не выдержал столкновения с птицей

Чтобы создать E-6B Mercury, так называемый самолет «Судного дня», корпорация Боинг модифицировала E-6A, добавив различное специализированное оборудование. В итоге предполагалось, что данная боевая машина должна пережить ядерную атаку потенциального противника. Однако совсем недавно в США произошел инцидент, который поставил под сомнение конструкторские изыскания компании производителя летательных аппаратов подобного класса. Здесь речь идет о столкновении с птицей, что в итоге вывело из строя двигатель и чуть не привело к катастрофе.

сша

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», столкновение самолёта «Судного дня» с птицей привело к выводу из строя одного из четырех двигателей. При этом ВВС США поспешило объявить данное происшествие как «казус класса А», что означает, что событие привело к более чем $2 миллионам убытков из-за временного вывода летательного аппарата из строя.

Отдельно стоит отметить, что происшествие имело место быть еще 2 октября, во время так называемого «маневра касания», когда самолет приземляется, а затем снова взлетает, не останавливаясь. И вот именно во время совершения этого маневра самолет E-6B Mercury столкнулся с птицей. Пресс-секретарь военно-морского авиационного центра ВВС США сообщил, что птичий удар произошел на военно-морской базе Patuxent River в штате Мэриленд. При этом сообщений о травмах не поступало, и самолет благополучно приземлился на взлетно-посадочной полосе на аэродроме в 15:12 по восточному времени.

самолет

Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», на данный момент самолет вернулся в строй. В частности, официальный представитель ВВС США заявил, что «двигатель был заменен, и самолет был возвращен в эксплуатацию». Но это уже не первое происшествие с боевой машиной, которая предназначена для контроля ситуации с воздуха. В частности, птичий удар знаменует собой вторую неудачу класса-А этого типа самолетов, причем только в этом году. Так, в феврале E-6B Mercury зацепил ангар во время перемещения на авиабазу Тинкер в Оклахоме, что также потребовало оперативного ремонта.

Справка ИА «Экспресс-Новости»: E-6B Mercury – это Boeing 707, который является военным судном, призванным служить бортовой платформой для командования и связи ВМС США в случае ядерной войны. Его системы созданы для того, чтобы выдерживать электромагнитные импульсы от ядерных бомб, детонирующих под ним, согласно докладу Центра национальных интересов, аналитического центра государственной политики, расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия. Судно использует низкочастотные системы связи, которые позволили бы ответственным лицам взаимодействовать с ядерными ракетными силами ВМС США на подводных лодках с баллистическими ракетами в море.

аэродром

Этот самолет «Судного дня» также оснащен так называемой системой управления запуском с воздуха, что означает, что он может запускать межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования. Однако последнее событие ставит под сомнение способность летательного аппарата противостоять реальной угрозе. Особенно с учетом того обстоятельства, что удары птиц по самолетам не редкость. Так, если верить отчетам правительственной программы Министерства обороны партнеров в полете (DoD PIF), то каждый год сообщается о 3-х тысячах инцидентов, связанных со столкновением с птицами. И это только что связано с военными самолетами, и плюс еще 2,3 тысячи для гражданских судов.

Конечно, правительством США были предприняты различные профилактические программы, в том числе программа «Опасность столкновения с воздушными судами для птиц/диких животных», с тем, чтобы сократить число случаев столкновения с птицами. И в данном случае «Модификация среды обитания и отпугивание птиц от взлетно-посадочных полос является неотъемлемой частью ответа. При этом понимание поведения и перемещений птиц по отношению к аэродромной среде и маршрутам военной подготовки пилотов и экипажей также является критическим фактором в сокращении столкновений с птицами», – заявили в DoD PIF.

#Самолет #США #ВВС #Столкновение #Птица #Ядерная война #E-6B Mercury #Boeing

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...