Главная / Это интересно / События

«Параллельные реальности на экране» - видеопрограмма в рамках Международного фестиваля «Видеоформа VII»

Антон Марков
15 октября 2019

Дата проведения: 19 октября 19:00

Место проведения: Центр современного искусства им. Сергея Курёхина

(При поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербург)

О проекте:

«Параллельные реальности на экране» — это программа современного экспериментального видео- и киноискусства из Финляндии, кураторы которого — Илкка Питкянен (художник и председатель Ассоциации художников MUU) и Минна Суониеми (художник и преподаватель из Департамента Искусств Университета Аалто).

Для показа кураторы отобрали недавние произведения известных финских художников, которые работают с движущимся образом в самых разных его проявлениях: от экспериментальной видеокартины «Море» Мийи Ринне и волшебной, загадочной пьесы Мильи Виита «Животный мост U-3033», снятой с использованием 35-мм пленки, до более нарративных авангардных приемов, таких как «Окно Арне» Паси Аутио, «Зеркало» Марьо Виитала, «Риторика ненависти» Юхани Койвумяки, «Воспоминание» Хайди Ромо или «Живописный маршрут» Паулиины Салминен. В то же время Тимо Райт, например, определяет свое произведение «Нулевая статуя» как видеоскульптуру, работу «Poroosi: Meatroot» Харри Пийспанен представляет посредством аудиовизуальной поэзии.

«Параллельные реальности на экране» демонстрируют захватывающую подборку современного финского видеоискусства, отражающую социальные изменения, мимолетность жизни и постоянный процесс ее изменения. В рамках этого показа кураторы хотят представить реальности, где действительность и воображение размываются.

Работы представлены членами Ассоциации художников MUU, Финляндия (www.muu.fi)

После показа - artist talk.

Участники из Финляндии: Илкка Питкянен, Паси Аутио, Марьо Виитала.

Во время беседы художники расскажут о своем творческом методе, а также покажут фрагменты работ.

Паси Аутио (р. 1974, Вааса, Финляндия) живет и работает в Хельсинки. Использует фотографию, движущееся изображение и звук. Его последние работы посвящены взаимодействию человеческого разума и окружающей среды. Аутио получил степень магистра в области фотографии в 2007 году в университете Аалто. С 2000 года он провел многочисленные персональные и групповые выставки в Финляндии, Швеции, Германии, Франции и США. Представлял Хельсинкский художественный музей, Финскую государственную коллекцию произведений искусства, состоит в Союзе художников-фотографов MUU, Galleria Huuto / Av-arkki

Марьо Виитала — режиссер и медиаудожница, магистр кино из Стокгольмской Академии Драматических Искусств. Она работает с нарративной драмы и концептуальным искусством. Используя разные методы, Виитала пытается заставить перформеров забыть себя и позволить нежным подсказкам их тел и выражений приоткрыть внутренний мир настоящего момента.

Помимо этого, Марьо Виитала — магистр наук Университета Аалто (Хельсинки, Финляндия), она писала диссертацию в CERN, Европейской Организации Атомных Исследования (Женева, Швейцария). Живет и работает в Хельсинки, Финляндия.

Илкка Питкянен (р. 1981) — мультидисциплинарный художник из Хельсинки, работающий с разными медиа: видео, фотографией, инсталляцией и перформансом. Тематически его произведения работают с личным пространством и цельностью наряду с восприятием реальности. Его работы были представлены публике на многих выставках в Финляндии и других странах.

Питкянен также работает как куратор групповых выставок, показов видеоарта и фестивалей современного искусства в Эстонии, Финляндии и России. С 2017 года Питкянен — председатель Ассоциации художников MUU (Хельсинки, Финляндия).

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Санкт-Петербург #Фестиваль #Видеопрограмма #Параллельная реальность #Видеоформа VII

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"