Главная / Это интересно / События

Умер советский космонавт Алексей Леонов

Сегодня, 11 октября, не стало летчика-космонавта – 85-летнего Алексея Леонова. Это тот человек, который осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Трагическую новость сообщили представители пресс-службы Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Затем ее подтвердила наследница Алексея Архиповича, дочь Оксана: «Да, это правда. Папа умер сегодня. В больнице. Вот только что».

космонавт

На протяжении последних нескольких лет Алексей Архипович испытывал большие проблемы со здоровьем. До частых заболеваний Леонов активно вел рабочую деятельность: интересовался живописью, занимал роль директора космических программ компании «Четек», состоял в Высшем совете партии «Единой России» и многое другое.

ИА "Экспресс-Новости" напоминает, что родился Алексей Леонов 30 мая 1934 года в Кемеровской области в многодетной семье. Алексей был восьмым по счету ребенком. В 1947 году семья переехала в Калининград, где родственники космонавта живут и по сей день. Алексей Архипович в 1953-м году окончил среднюю школу. С раннего детства у него проявился талант к художеству. Будущий космонавт даже мечтал поступить в академию художеств, находящуюся в Риге. Однако на тот момент у него не было финансов для проживания в другом городе. По итогу в 1955 году Леонов стал выпускником 10-й Военной авиационной школы, в которой обучали летчиков. Через два года Алексей Леонов окончил Чугуевское ВАУЛ (военное авиационное училище лётчиков - прим. ред).

смерть

Впервые Алексей Архипович вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. Космонавт Леонов пробыл за бортом станции всего двенадцать минут, однако ему пришлось проявить огромнейший героизм. А всё потому, что его скафандр сильно раздулся, поэтому очень остро стоял вопрос возвращения Алексея Леонова на корабль. Однако, несмотря ни на какие препятствия, нашему соотечественнику удалось с честью выйти из этого испытания.

И вот славного лётчика, космонавта и просто хорошего человека не стало. Алексею Архиповичу было 85 лет. Редакция ИА "Экспресс-Новости" выражает свои глубочайшие соболезнования семье, родственникам и друзьям человека с большой буквы.