Главная / Это интересно / События

Разгадки, которые дало исследование Денисовых пещер в Южной Сибири

Василий Шматов
01 октября 2019

Главными «жильцами» Денисовой пещеры, расположенной в Южной Сибири, где были обнаружены останки древнего человека, оказались хищные звери. Исследователи пришли к такому заключению после последнего изучения пещеры.

Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о тонкостях научного исследования Денисовой пещеры.

Горы

Древняя пещера расположена в южной части Сибири. В ней несколько лет назад были найдены останки нового вида человека. Были обнаружены человеческий зуб и фаланга пальца. Пещера имеет несколько отделов. В каждом содержатся отложения, которые представляют большой интерес для ученых. Археологи начали изучение места еще в советское время. За весь период археологических изысканий было найдено несколько культурных слоев, артефактов, костей людей и животных. Благодаря современной технике ученые смогли разгадать геном древнего человека. Так, стало известно, что «денисовец» скрещивался с неандертальцами. А самые последние исследования показали, что человек жил здесь около 280 тысяч лет назад.

Артефакт

Несколько лет назад отечественные и зарубежные археологи провели микростратиграфические исследования. Были изучены нетронутые ранее слои. В результате сложной работы археологи узнали, что древние люди использовали для обогрева и приготовления пищи в пещере огонь. Такой вывод был сделан благодаря найденным остаткам угля. Однако огонь разводился довольно редко. Пещера использовалась в качестве жилья непродолжительное время. Вместе с этим во многих слоях найдены кости гиен и волков, проживающих в пещерах. Помимо этого, археологи нашли неизвестные виды млекопитающих. До этого в пещере ученым удавалось найти кости лисиц и медведя. Ввиду того что люди не могли уживаться с такими животными, вероятнее всего, пещера использовалась в качестве жилья либо хищниками, либо человеком. Учитывая тот факт, что останки гиен находили чаще всего, скорее всего, они и были главным конкурентом человека за место проживания в пещере.

Денисовец

Ученые из Израиля создали методику, позволяющую восстановить анатомическое строение человека по материалам ДНК. Данный метод уже был опробован на останках девочки, которые были найдены в исследуемой пещере. С помощью современного метода удалось распознать новый вид людей. «Денисовский человек» очень похож на неандертальца. У него были такие же череп, челюсти и лоб.

#Пещера #Исследование #Хищники #Животные #Алтай #Сибирь #Ученые #Археологи

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...