Главная / Это интересно / События

США нашли «доказательства», что атака на саудовские нефтяные объекты была начата со стороны Ирана

Александр Алексеенко
18 сентября 2019

После того, как Саудовская Аравия упрекнула Соединенные Штаты, указав на отсутствие у них доказательств, подтверждающих, что Иран предпринял атаку на их нефтеперерабатывающие объекты, американцы, наконец, представили эти «доказательства». В частности, здесь речь идет о том, что 18 сентября высокопоставленные официальные лица США заявили, что после «расследования» обломков ракеты и анализа спутниковых изображений до инцидента Соединенные Штаты установили позицию запуска ракеты, и ракета была запущена на юге Ирана.

иран

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», хотя США нашли новые доказательства, американскому народу и американским союзникам трудно поверить в «неубедительные» доводы властей Трампа. Так, согласно сообщению Британской радиовещательной корпорации BBC от 18 сентября, высокопоставленные представители США сообщили, что американская сторона после «расследования» определила, что беспилотники и крылатые ракеты атакуют крупные нефтяные объекты Саудовской Аравии. Место запуска находится где-то на юге Ирана. И это несмотря на то, что Саудовская Аравия развернула на севере большое количество систем противовоздушной и противоракетной обороны.

По уверениям высокопоставленных официальных лиц США, эти противоракетные системы не смогли остановить беспилотники и ракеты с севера Ирана, поскольку они были развернуты на юге страны для предотвращения атаки со стороны вооруженных сил Йемена. При этом высокопоставленный американский чиновник сообщил, что следственная группа США обнаружила обломки ракеты с помощью беспилотника возле саудовской нефтяной платформы. Согласно отчету, эти обломки будут проанализированы США, и результаты станут «убедительным доказательством», доказывающим, что Иран несет ответственность за нападение.

Помимо «прямых доказательств» ракетного мусора, существуют также «косвенные данные» со спутниковых фотографий до нападения. Так, некоторые чиновники сообщили, что американский разведывательный спутник захватил иранские ракетные пусковые установки перед атакой и что иранцы готовили беспилотники и ракеты, которые могли бы служить «косвенным доказательством» атаки. Как итог, американцы обвинили Иран в том, что именно он стоит за нападением на нефтяные объекты. Однако иранская сторона неоднократно отрицала это и утверждала, что это нападение было «контратакой со стороны пострадавшего йеменского народа». Впоследствии вооруженные силы Хути объявили об ответственности за нападение 16 сентября. Их военный представитель заявил в Твиттере, что два объекта в Саудовской Аравии совместно атаковали обычные беспилотники и беспилотники, оснащенные реактивными двигателями.

сша

Во вторник вице-президент США Майк Бернс заявил, что Соединенные Штаты «оценивают все доказательства», и что государственный секретарь Майк Помпео отправился в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить ответ с властями этой страны. И хотя американцы утверждают, что имеют новые «доказательства», у них нет никаких союзников, обвиняющих Иран в «закулисности». Так, министр иностранных дел Франции Ледриан заявил, что не уверен, есть ли у кого-либо доказательства того, что беспилотник «откуда-то». А вот канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Наилучшая стратегия ослабления напряженности в отношениях с Ираном – это пойти на уступки Трампа».

На внутреннем фронте, после переживания болезненного опыта войны в Ираке, Соединенные Штаты также обеспокоены тем, что инцидент со «стиральным порошком» в 2003 году повторится. Некоторые должностные лица разведки 18-го ноября сообщили, что доказательства были «не очень убедительными». Кстати, ИА «Экспресс-Новости» напоминает, что словосочетание «не очень убедительные» было высказано начальником разведки администрации Буша Джорджем Тенетом в 2003 году, и вот теперь используется снова.

18 сентября газета «Нью-Йорк таймс» заявила, что, пережив болезненный опыт прошлой войны в Ираке, любому президенту США трудно убедить американский народ и его союзников поверить в такие необоснованные доказательства. Также здесь речь идет о том, что если Трамп попытается наложить новые дипломатические санкции на Иран на этом основании, усилить санкции, еще больше прекратить экспорт нефти из Ирана или предпринять военные или сетевые ответные действия, то он может повторить ситуацию, похожую на ту, с которой столкнулся президент Буш несколько лет назад. Тогда он тоже начал военные действия по отношению к Ираку и в итоге оказался в изоляции и беспомощности.

#США #Иран #Саудовская Аравия #Нападение #Доказательства #Атака

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости MGID

Загрузка...

Последние новости из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама