Главная / Это интересно / События

В России заговорили о возвращении в село должности староста

Пройдя тернистый путь от сельского головы, сквозь клеймо предателя и забвение, сегодняшний глава поссовета завтра снова может проснуться обычным деревенским старостой. Как выяснило ИА «Экспресс-Новости», в России уже не первый год ведутся разговоры о возвращении в российское село такой должности, как староста.

русское село

Из глубины веков

В царской России старосты выбирались из числа зажиточных крестьян, по большей части с целью присматривать за голытьбой, так сказать, на «земле», и докладывать, ежели что, куда нужно. Какой-никакой, но это был начальник, к которому можно было зайти с просьбой или жалобой и не ездить на поклон за тридевять земель.

После революции надобность в старостах отпала. Вспомнили о них лишь немцы, ставя на оккупированных территориях присматривать за сельским населением кого-то из местных. Ладно, когда назначали из среды обиженных советской властью разоренных кулаков. Те не особо зверствовали. Хуже, когда из числа бездельников или уголовников, бывших вчера на дне, а сегодня на коне. Вот уж кто вспоминал сельчанам все прошлые обиды, не жалея ни женщин, ни детей, ни стариков.

Конечно, при фашистах старостами становились и по принуждению, и просто, чтобы чужака не прислали. Такие люди жили между двух огней: и фрицам угодить, и своих не обидеть. Не всегда удавалось, но часто после освобождения оккупированных территорий Красной Армией их судьба была незавидной.

Во время войны никто особо не разбирался: кто плохой, кто хороший. «Целься! Пли!», и войска пошли дальше. Те, кого сразу не расстреляли, потом бесследно пропадали на далеких таежных лесоповалах и многочисленных комсомольских стройках, фундамент большинства которых состоит из костей зэков.

Война наложила свой нехороший след на слово «староста», и после нее этим словом старались не злоупотреблять. Хотя оно нет-нет, да появлялось в обиходе - причем как на самом низу, так и выше некуда.

Все помнят, кого называли всесоюзным старостой, а на «земле» слово было в обиходе учебных заведений: староста класса, староста группы. Но если взять чуть выше, то там для старосты уже места нет, там звания идут параллельно тогдашним кремлевским. Председатель правительства, председатель заводского профкома, председатель школьного совета пионерской дружины…

пенсионер

Современные реалии

В нынешнем российском селе тоже есть свой голова. И тоже председатель - поссовета, сельсовета и так далее… Даже в маленьких, «на десяток душ», деревнях есть человек, к которому старухи идут за помощью или советом. Неофициальный, но чем-то от других отличающийся.

Например, у деда Николая из крохотной деревеньки на Брянщине есть видавший виды ВАЗ-2103, с помощью которого тот может позволить себе раз в месяц съездить в райцентр за товарами. А заодно привозит бабке Нюре рулон рубероида, отвозит бабку Глашу в районную поликлинику к ее заболевшей дочке и заезжает в райадминистрацию узнать, как там насчет дров для деревни. А то зима не за горами…

В общем, визуально дед Николай исполняет функции главы поссовета, хотя официально таких полномочий у него, конечно, нет. Как нет и самого в этой деревне поселкового совета. И за заботу об односельчанах деду Николаю никакой денежной компенсации, кроме «головняка» из-за собственной доброты, нет. Как, кстати, и у тех председателей поссоветов, которые назначаются официально и считаются муниципальными чиновниками.

Другое дело, что собственная доброта заложена не во всех. А что еще хуже, и просто добросовестное исполнение своих обязанностей далеко не в каждом чиновнике просыпается поутру вместе с ним самим. Более того, понятие «чиновник-казнокрад», «чиновник-взяточник» многим знакомо не понаслышке.

Понятно, что чиновник «там, наверху» крадет или берет больше. Но и «маленький человечек», возомнивший себя большим вершителем судеб своих односельчан, тоже порой за положенный ему срок чиновничества себя не обидит. Те же взятки, аферы с землей, лесом, жильем, нецелевое использование природных ресурсов и государственных денег - ничего нового не придумали и мелкие чинуши, все «хозяйство» которых, обув на ноги кирзовые сапоги, можно обойти в полчаса.

На Урале, к примеру, бесплатно выделяемые государством земли местная чиновница продавала своим же сельчанам за деньги. А в одном из южных регионов глава сельского поселения, распределяя бесплатный уголь для отопления, брал с местных старух деньги за… доставку. Эти-то свое по закону получили. А сколько еще вот так втихомолку откусывают от общего государственного «пирога»…

село

Староста имя тебе…

В общем, понятно, что или система управления на местах несовершенна, или рычаги давления на чиновников слабоваты. Значит, что - перестройка системы? В верхах заговорили о возвращении в российское село старост. Понятно, что это будут не какие-то люди со стороны, вдруг массово получившие образование в учебном заведении, где выдают диплом старосты, и знающие, как по-новому управлять и большим селом, и маленькой отдаленной деревенькой.

Если честно, подумать власть на эту тему заставила сама жизнь. Вернее, люди. Дело в том, что на общественных началах, можно сказать, стихийно, старосты работают в разных российских регионах, и выбирают их на сельских сходах, а не назначают указом свыше.

И вот такие деды Николаи в тех областях, особенно там, где принят местный закон о финансовой поддержке сельских старост, решают в своих деревнях пусть и самые простые, но очень нужные людям задачи. Ремонтируют колонки и колодцы, следят за уличным освещением, помогают с привозом дров и удобрений, починкой заборов и ремонтом в доме одиноким пенсионерам. В общем, все то, что по своему «неглобализму» районным, а уж тем более областным чиновникам решать недосуг.

Глядя на другие регионы, приняли закон о старостах на Алтае. Конечно, староста в одном лице не заменит собой участкового, фельдшера и спасателя. Но в небольших населенных пунктах, удаленных друг от друга на сотни миль, человек, отвечающий хотя бы за упреждение беды, - это уже немало.

В общем, раз и власть заговорила о возрождении института старост, значит, вопрос отсутствия оперативного решения житейских проблем в маленьких населенных пунктах назрел. Особенно в наше время, когда идет укрупнение сельских поселений.

Мелкие «неперспективные» деревни становятся все дальше от цивилизации и, по сути, бросаются на произвол судьбы. В них доживают свой век одинокие старики, выручают которых такие же, как они сами, деды Николаи на своих древних «Москвичах» да «жигуленках».

Поэтому добровольные, но поддерживаемые властью помощники органов местного самоуправления нужны. Тем более, староста - это по обыкновению человек из своих, а значит, пользующийся доверием и авторитетом селян. А если люди поддерживают власть даже на ее нижней ступени, поддержка власти народом в лице старосты пойдет и дальше.

Конечно, новоявленным старостам, особенно без образования, придется многому учиться. Ведь, помимо предупреждения о чрезвычайных ситуациях и выбивания электричества для своей деревни у местных властей, в обязанность старосты будет входить политинформация в «красном уголке» - доносить до сельчан обо всех изменениях в законах и появлении новых нормативно-правовых актах своими, доступными всем словами. А для этого необходимо понимать их самому.

Кстати, «социалка» на местах тоже может оказаться в ведении старосты. Вернее, помощь в информировании социальных служб о тех людях и семьях, которым требуется материальная или психологическая помощь. Ведь не секрет, что порой заботу о детях, воспитывавшихся в трудной семье, чиновники начинают проявлять лишь после случившейся трагедии с кем-то из малышей, отписываясь тем, что сигналов не поступало. А теперь будут поступать. Староста живет рядом.

жители села

Всегда есть «но»

Конечно, когда на «земле» будет кому помочь людям, это здорово. Но восхвалять до небес потенциальную старую-новую должность, пожалуй, не стоит. Тем более при отсутствии законодательной базы на федеральном уровне, когда у старосты, по сути, нет никакого юридического статуса, круг полномочий и обязанностей широк, но без конкретных границ. Да и отсутствие материальной базы под хорошим, в общем-то, началом несет свои сложности.

А ведь даже неизлечимые энтузиасты хотят кушать, а многие хотят кушать вкусно. Поэтому на сегодня там, где регионы хоть как-то помогают, старосты - это ровесники брянского деда Николая. Молодым это неинтересно.

Но понимания лишь местных властей мало, нужна поддержка свыше. Законодательно оформленная. Но в последнем варианте законопроекта о реформе местного самоуправления, который как раз «пережевывается» в высоких кулуарах, про институт старосты ни строчки. Оно и понятно - из окон «высочайших» кабинетов реалии тех, кто живет на земле, просматриваются с трудом. Но…

Как-то об этом заговорило первое лицо государства. А это значит, что все еще обсуждаемый проект о реформах на местах может претерпеть вполне положительные изменения. И когда-нибудь дед Николай не только по доброте душевной, но и исполняя уже свои официальные обязанности, привезет сельчанам дрова. По осени, а не среди зимы - после экстренного сигнала МЧС о замерзающих в домах людях…