Главная / Это интересно / События

Greenpeace: ситуация с «китовой тюрьмой» в России может повториться

Greenpeace России отправил Росприроднадзору замечания о том, какое количество морских млекопитающих можно будет выловить в 2020 году. Оно последовало за тем, как в ведомстве разработали новые нормы общего допустимого улова (ОДУ), которые станут основой нового вылова животных для дельфинариев и океанариумов. Подробности стали известны ИА «Экспресс-Новости».

На данном этапе Роспотребнадзор передал обращение в экспертную комиссию. При этом Greenpeace опасается, что в России до сих пор реально появление новой «китовой тюрьмы».

Гринпис

По мнению Росприроднадзора, вылов морских животных может производиться без вреда для экосистемы. Это возможно при условии, если учитываются данные о численности популяции животных, по которым делается вывод о том, сколько особей можно «забрать» из природы с минимальным ущербом для вида. Такие выводы следуют из государственной экологической экспертизы «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации…».

Эти документы предполагают вылов определённого количества морских животных для науки, для нужд малых народов Севера и других целей. В итоге экспертизы есть расчёты, сколько тихоокеанских моржей, северных морских котиков, афалин, гринд и тихоокеанского белобокого дельфина и белух можно выловить в водах Дальнего Востока России.

Совет по морским млекопитающим, действующий под эгидой Greenpeace, изучил государственную экологическую экспертизу и нашёл в нём множество неточностей и противоречий. Они могут привести к продолжению отлова животных для индустрии развлечений в 2020 году.

В частности, по мнению экспертов, в готовящихся документах на вылов белух в 2020 году есть нарушения. Они, в частности, нарушают приказ Росрыболовства об отлове с учётом нужд и численности популяции. Потому что о популяции белух не приводится исчерпывающей информации. В частности, говорится, что запас белухи в Охотском море стабилен и позволяет вести ограниченный промысел, однако актуальных сведений о запасе белух в тексте нет. Кроме того, нет статистики вылова, несмотря на интенсивный отлов для океанариумов и продажи за границу, игнорируется случайная гибель животных при отлове. И наконец, по мнению специалистов Greenpeace, данные о численности популяции, приведённые в обосновании, либо усреднены, либо устарели, либо неточны.

При этом итог государственной экспертизы таков: «В условиях высокой численности популяций белухи в Охотском море и ограниченной добычи/вылова белухи для содержания в океанариумах и дельфинариях в целях обеспечения культурно-просветительской деятельности дополнительных правил регулирования промысла устанавливать нет необходимости».

Резюме Совета по морским млекопитающим сформулировано так: «Общий допустимый улов по белухе в Охотском море на 2020 году должен быть установлен на нулевом уровне». Тот же вывод сделан в отношении гринд, афалин, белобокого дельфина: «…ОДУ на 2020 год на все три вида дельфинов должен быть установлен на нулевом уровне».

Эти замечания и предложения Greenpeace отправил в Роспотребнадзор, где пообещали рассмотреть их.

#Гринпис #Кит #Природа #Россия #Ситуация #Тюрьма

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"