Главная / Это интересно / События

Мария Совенко: история девушки, рожденной в «зоне отчуждения» Чернобыльской АЭС

Не так давно вышел американский сериал «Чернобыль», который напомнил всему миру о жуткой трагедии, произошедшей в 1986 году. 26 апреля на чернобыльской АЭС произошел взрыв ядерного реактора, после чего в окружающую среду попали радиационные вещества, которые унесли жизни сотни тысяч людей и животных. Жители в спешке покидали Чернобыль и Припять, которые находились рядом со станцией. Впрочем, те места и по сей день называют «зоной отчуждения» и охраняются от любопытных глаз.

зона

Однако на удивление недалеко от разрушенной станции продолжают жить люди, несмотря на запрет властей, отсутствие развитой инфраструктуры и повышенный радиационный фон. Они нашли в себе смелость и вернулись на родную землю, которая, по их словам, буквально «манит» их обратно.

Сегодня корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» хотят поделиться с читателями историей одной девушки по имени Мария Совенко, которая является единственным человеком, рожденным в «зоне отчуждения» после аварии на АЭС за последние тридцать лет.

В начале 90-х обычная женщина Лидия Совенко вернулась в Чернобыль. Женщина, которой было уже за 40, осталась совершенно одна: сыновья выросли, муж ушел к другой, а место, в котором она работала, закрылось, оставив без работы большинство жителей маленького города Желтые Воды.

Вернувшись в запретную зону, Лидия стала работать в единственном рабочем продуктовом магазине. Спустя время женщина встретила свое счастье – бывшего пожарного Михаил Ведерникова. В паре царила любовь и гармония, однако через несколько лет у Совенко начались проблемы со здоровьем.

родители

Женщина понимала, что, живя в таком месте, болезни неизбежны. Поход к врачу Лида оттягивала до последнего. Однако ей все же пришлось обратиться к специалисту. Врач диагностировал опухоль и объяснил, что без хирургического вмешательства обойтись нельзя.

«Доктор сказал готовиться к операции, даже дату ориентировочную для госпитализации назвал. Но у меня были сомнения в диагнозе», - вспоминала как-то Лидия.

25 августа 1999 года Совенко проснулась от внезапной боли и тогда она поняла, что у нее начались родовые схватки. Интересно, что же ощущала в тот момент женщина, понимая, что она забеременела в 47 лет в таком странном месте.

Роды принимал сам Михаил. Через несколько часов родилась девочка. Супруги, будучи в полном шоке, поспешили поделиться радостной новостью с друзьями, которые и посоветовали назвать дочь Марией в честь Богородицы.

Миша и Лида прекрасно понимали все правила проживания в зоне отчуждения – детям там строго настрого запрещено находиться даже небольшое количество времени. Поэтому, набравшись сил, через боль женщине наутро пришлось выйти на работу и сделать вид, что с ней ничего не произошло.

дочь

Однако долго в тайне не смогли удержать рождение ребенка, так как детский плач в малюсеньком селении не услышать было невозможно. Жители провозгласили маленькую Машу «чернобыльским чудом» и надеждой на восстановление нормальной жизни на территории, на которую все так боятся вернуться.

Растили девочку все вместе. Кто-то помогал супругам продуктами из своего хозяйства, кто-то бродил по заброшенным зданиям в поисках детских кроваток, пеленок, игрушек.

сейчас

В ближайшее время о рождении Маши узнало и правительство Чернобыля. Тогда и начались серьезные проблемы в семье.

«Администраторы приезжали к нам по два раза на день. Потом стали появляться мои подруги: их уволили с работы за то, что они не заставили меня увезти Марийку. Потом явился директор фирмы, в которой мы все работали. Он сказал, что предприятие закрывают, потому что я в нем числюсь! К тому же, милиция не раз устраивала облаву на наш дом», - рассказывала журналистам Совенко.

А однажды беспокоящиеся за здоровье Машеньки госслужащие насильно выселили семью из Чернобыля.

«Я уехала в райцентр в поликлинику, а Миша остался дома один с дочкой. Пока я ездила, мужу сказали, что я уже не вернусь, что переселилась в село за зоной. Ему помогли собраться и доехать до якобы нашего нового дома, который оказался заброшенной хатой, совершенно непригодной для жизни. Из-за холода там Маша впервые в жизни серьезно заболела. Мы даже думали, что она погибнет!» - делилась женщина.

детство

Через пару месяцев вся семья все-таки вернулась в родное место. Чтобы привезти с собой Машу, родителям пришлось спрятать ее среди мешков с картофелем. Если бы на въезде в мертвый город малышка выдала свое присутствие, родителей бы моментально заключили под стражу, а ее отправили в детдом.

Годы шли. Когда Маше нужно было идти в школу, ее мама сначала хотела сама научить ее писать и читать. Но им на помощь пришел педагог с 37-летнем стажем, Михаил Шилан.

«Когда ей время пришло в школу готовиться, я Лиде букварик дал, книжки для чтения. А потом подумал: ну что она будет сама с ребенком заниматься? Я же учитель младших классов! Поставил парту, найденную в местной школе, взял звонок от рыбацкой удочки и стали мы с Марийкой уроки проводить. Позанимаемся, я позвоню в звоночек - значит перемена. Марийка побегает по двору, на качельках покачается, а потом снова за науку. Так арифметику мы с ней прошли, чтение, грамоту. Девочка способная, развитая!» - делился через годы с журналистами мужчина.

Несмотря на запрет чиновников, начальные классы Маша окончила в родном селе. А вот для того, чтобы учиться в средней школе, Марийке все же пришлось переехать из зоны в расположенный поблизости от нее город Иванково. Что удивительно, мать, к тому моменту состоявшая в разводе с отцом Маши, предпочла остаться вдали от цивилизации, оставив девочку на попечение хозяйки квартиры, комнату в которой она ей сняла.

маша

Сейчас о Марии известно не многое. После окончания школы Совенко-младшая переехала в столицу Незалежной и поступила в институт. Там девушка изучает гостиничное дело. Она учится платно и обеспечивает себя сама, работая в одном из лучших пабов Киева.

После того, как вышел американский сериал «Чернобыль», девушка удалилась изо всех социальных сетей и не хотела общаться с журналистами, которые с особым любопытством заинтересовались жизнью Марии. Совенко только заверила, что у нее и ее матери, которая до сих пор живет в зоне отчуждения, все хорошо.

«Ее не заботит собственная уникальность, связанная с рождением в Чернобыле. В сущности, ей скорее больно осознавать, что она — единственный ребенок, родившийся и выросший в Чернобыле после взрыва. Она считает это своим клеймом», - поделился с западной прессой близкий друг девушки.

сейчас

#Чернобыль #Зона отчуждения #Совенко #Мария Совенко #История #Ребенок #Жизнь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...