Главная / Это интересно / Развлекательное

Фотографии: 10 самых странных геологических формаций в мире

Остатки ядерного реактора возрастом в 2 миллиарда лет или пещеры из кристаллов размером с дом могут показаться слишком странными, чтобы быть естественными. Но мир, по-видимому, полон таких странных природных явлений.

ИА «Экспресс-Новости» предлагает фотоподборку 10 самых странных геологических структур на планете. Смотрим.

Пещера кристаллов, Мексика

Кристаллические образования в Пещере кристаллов в Мексике могут достигать размеров больше, чем дома, являясь самыми большими из таких кристаллов, известных на планете. Они растут невероятно медленными темпами, и им нужны миллионы лет, чтобы достичь величины более двух этажей. Исследователи предполагают, что микроскопические карманы жидкости внутри этих гигантских кристаллов могут содержать микробы.

Глаз Сахары, Мавритания

Глаз Сахары в Мавритании, также известный как Ришат, напоминает яблоко 50 километров в диаметре. Таинственное строение достаточно велико для ранних космических миссий, чтобы использовать его в качестве ориентира. Ученые считают, что это является результатом того, что поднятая земля со временем изнашивается от ветра и воды, с различной скоростью эрозии на различных типах пород, образующих концентрические гряды.

Дорога Гигантов, Северная Ирландия

Дорога Гигантов в Северной Ирландии состоит из более чем 40 000 взаимосвязанных столбов вулканических пород, большинство из которых являются шестиугольными, хотя некоторые имеют меньше или больше сторон. Легенда гласит, что гигант Финн МакКул вылепил Козуэй Гиганта, чтобы пройти через море в Шотландию и встретиться со своим великим соперником Бенандоннером. Исследователи говорят, что это было создано лавой, путешествующей из трещин в земле 60 миллионов лет назад, которая со временем остыла в виде ячеистой структуры, а некоторые столбы достигли высоты 12 метров.

Парусные камни плато Плайя в Долине Смерти, Калифорния

Парусные камни на плато Playa в Долине Смерти, кажется, странно двигаются сами по себе, оставляя длинные следы позади себя в потрескавшейся глине. Исследователи НАСА предполагают, что в зимние месяцы вокруг камней образуется лед, возможно, позволяя им скользить по замерзшей поверхности.

Ледяные башни горы Эребус, Антарктида

Гора Эребус в Антарктиде – действующий вулкан, возвышающийся на 3794 метра над поверхностью Земли, является домом для гигантских полых ледяных башен. Они образуются, когда фумаролы растрескиваются в земной коре, из-за чего горячий газ извергает пар в открытый воздух, настолько холодный в Антарктике, что он замораживает пар на месте, создавая дымоходы высотой до 10 м.

Остатки естественного ядерного реактора Окло, Габон

Не все ядерные реакторы на Земле созданы человеком, некоторые возникают естественным путем. Шахта Окло на Западе африканской страны Габон когда-то была домом природного ядерного реактора, который, по-видимому, спонтанно включился 2 миллиарда лет назад, работая на урановом топливе. Кажется, он просуществовал около 150 000 лет со средней выходной мощностью 100 киловатт, излучая в течение своей жизни энергетический эквивалент 100 мегатонной бомбы.

Айсризенвельт ледяная пещера, Австрия

Eisriesenwelt German для «мира ледяных гигантов» является крупнейшей известной ледяной пещерой в мире. Пещера известняка остается достаточно холодной круглый год, чтобы заморозить воду. Это приводит к гигантским ледяным образованиям, растущим внутри.

Тесселированная тротуарная шея орлиного ястреба, Тасмания

Можно задаться вопросом, является ли необычная сетка мозаичного тротуара из шеи орлиного ястреба, Тасмания, совершенно неестественной. По-видимому, эта редкая геологическая особенность сформировалась, когда подстилающий алевролит раскололся на блоки, напоминающие плитки, возможно, между 60 и 160 миллионами лет назад.

Памуккале, Турция

Памуккале, что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок», встречается в горах Турции. Это может напоминать ледник, но место фактически купается в горячей воде. В богатых минералами водах горячих источников этого района со временем образовались ослепительно-белые известняковые террасы.

Пещера Фингала, Шотландия

Пещера Фингала представляет собой собороподобную морскую пещеру, которая простирается примерно на 75 метров в скалу на острове Стаффа у западного побережья Шотландии, на высоте около 20 м над морем. Это сформировалось в потоках лавы, которые охлаждены, чтобы сформировать шестиугольные колонки. Пещера вдохновила Мендельсона на Гебриды и привлекла знаменитых туристов викторианской эпохи, таких как Жюль Верн, Уильям Вордсворт, Альфред Лорд Теннисон и сама королева Виктория.

Ранее ИА "Экспресс-Новости" предлагало посмотреть фотоподборку прикольных ситуаций, в которых может оказаться каждый.

#Интересное #Странность #Формация #Фотоподборка

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Развлекательное"

Выбор редакции