Главная / Это интересно / Развлекательное

Немецкие ученые просят Антидопинговое агентство поставить шпинат в один ряд с анаболическими стероидами

Каждый советский ребенок знал, что залог здоровья - молоко: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Но американский или европейский ребенок не так ценит молоко, как шпинат. Ученые считают, что культивирование зелени началось в Персии. Слово «шпинат» в переводе с персидского означает «зеленая рука».

Редакция ИА «Экспресс-Новости» выяснила, что на Руси шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Его подавали тушеным с яйцом и гренками. К концу XIX века шпинат стал более распространен. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Но в России он не получил такой популярности, как за океаном.

шпинат завтрак

В первой половине прошлого века, чтоб популяризировать шпинат, выпустили мультфильм, в котором отважный моряк со смешным именем Попай, съев банку консервированного шпината, становился неуязвимым и бесстрашно боролся с недругами. Дети смотрели мультфильм и мечтали быть похожими на главного героя, а мамы подавали шпинат под разными соусами, добавляли в супы, омлет и пиццу. Маркетологи подсчитали, что после выхода сериала употребление листового овоща возросло на треть, а в Техасе Попаю поставили памятник за популяризацию здорового образа жизни.

Попай

Почему именно банка шпината наделяла моряка недюжинной силой? Ответ стоит искать в ошибке! Немецкий химик Эрих фон Вольф, изучавший свойства шпината, допустил ошибку и указал нереальное содержание железа - 35 миллиграммов в 100 граммах продукта (вместо 3,5 мг). Это очень серьезная ошибка. Как считают ученые, если бы в шпинате и правда было столько железа, то съеденные 100 г листьев заменяли бы кусок скрепки из бумаги.

Неточность не замечали 70 лет (до 1937-го) - все это время шпинат считался самым полезным овощем в мире. Создатели мультика, жившие этим знанием, выбрали его допингом Попая. Это просто первое, что пришло им на ум.

За 70 лет никто не захотел проверить данные. Помимо железа, в шпинате содержатся железо, кальций, магний, витамины A, C, E, B9 (фолиевая кислота), B2 и K, лютеин, а еще группа протеинов, которые помогают наращивать мышечную массу, что крайне важно для спортсменов. Но, возможно, скоро шпинат попадет в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ученые из Свободного университета Берлина выяснили, что экдистерон, который обычно получают из шпината, имеет схожий эффект с анаболическими стероидами. Исследователи выбрали 46 спортсменов, которые тренировались три раза в неделю на протяжении 70 дней. Половине в качестве спортивного питания давали экдистерон, остальным - плацебо (пустышку). В итоге успехи спортсменов, принимавших экдистерон, в три раза превысили результаты второй группы.

«Мы хотим, чтобы WADA запретило это вещество. Мы считаем, что оно здорово улучшает производительность атлета, а любые несправедливости и неравенства в спорте нужно искоренять», - считает автор исследования Мария Парр.

Если употребление шпината будет запрещено WADA, то никто не запретит его употребление простым горожанам. Сейчас на обоих континентах в дорогих ресторанах подают блюда со шпинатом, а свежевыжатые соки и смузи, в составе которых есть его листья, гуру здорового образа жизни называют продуктом №1.

#Витамин #Допинг #Здоровье #ЗОЖ #Исследование #Протеин #Шпинат

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Развлекательное"

Выбор редакции