Главная / Это интересно / Кулинария

Зефир домашний со вкусом детства: пальчики оближешь

Не зря зефир был и остаётся одним из любимых десертов детей и взрослых. Даже соблюдающие жёсткую диету нет-нет да и включат в свой рацион пару зефирок. А всё почему? Потому что он не только вкусный и полезный, но и низкокалорийный. Содержащийся в нём пектин быстро освобождает организм от накопившихся токсинов. Кроме того, в ПП-зефир принято класть агар-агар. А его добывают из водорослей. А они содержат кальций, железо, йод.

зефир домашний рецепт

Сегодня будем готовить зефир домашний натуральный. Если будете следовать всем советам, получите нежнейшнее лакомство, которое полюбит вся ваша семья.

Для начала разберём основные правила приготовления натурального зефира в домашних условиях:

1. От и до соблюдайте технологию. Шаг влево-шаг вправо приведёт к кулинарному фиаско. Вы ведь не хотите разочароваться в нашем рецепте и собственных способностях?

2. Ни в коем случае не подменяйте ингредиенты недорогими ненатуральными аналогами. Иначе у вас получится не зефир натуральный, рецепт которого мы будем разбирать, а его жалкое подобие.

3. Не добавляйте загустителей, желатина, ароматизаторов на свой вкус! Максимум, что вы можете включить в рецепт "инородного", это пищевые красители. Об этом чуть ниже.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное - 250 грамм (4 яблока сорта "Антоновка");
  • Сахар - 250 грамм;
  • Белок - 1 штука;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;

Для сиропа:

  • Вода - 160 грамм;
  • Сахар - 475 грамм;
  • Агар - 8 грамм.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую объёмную посуду для смешивания.

2. Агар-агар замочите в 160 граммах воды.

3. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевины. Затем запекайте в микроволновке около минуты.

4. Приготовьте пюре из запечённых яблок при помощи блендера. Не забудьте предварительно снять кожуру.

5. Допускается использовать вместо яблок натуральное детское пюре. Его нужно будет отварить до загустения.

6. В пюре необходимо всыпать ванильный сахар и обычный. После оставьте на 60 минут. Оно должно полностью остыть.

7. Поставьте агар, замоченный в воде, на плиту и нагревайте до закипания. Агар-агар должен раствориться. Жидкость начнёт пузыриться.

8. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, доведите до закипания, не переставая помешивать. Затем подержите около пяти минут на среднем огне. О готовности вы узнаете по появлению белой пены. При этом готовый сироп будет стекать с ложки тонкой струёй.

9. Сироп оставьте остывать. Тем временем в уже остывшее до комнатной температуры пюре добавьте половину яичного белка, взбейте блендером на большой скорости. Затем влейте вторую половину белка и взбивайте ещё до пышной густой консистенции.

10. Тонкой струйкой, очень аккуратно вливайте горячий сироп, не переставая взбивать. Смесь должна остыть в процессе взбивания до 40 градусов. Именно при этой температуре агар-агар начнёт сгущать массу. В конце концов, получившаяся смесь должна оставаться на венчике, стать податливой для придания формы. В противном случае, натуральный домашний зефир вам придётся не откусывать, а есть ложкой.

11. По желанию, добавьте в массу немного пищевого красителя. Можно использовать и полностью натуральные - пюре из клюквы, вишни или чёрной смородины. Не забывайте, что готовый зефир получится несколько бледнее.

зефир дома рецепт

12. Ещё не остывшую массу аккуратно переложите в кондитерский мешок, а затем сформируйте зефирки на заранее расстеленной бумаге для выпечки. На 24 часа оставьте в тёплом месте. Зефир должен застыть. Сверху появится нежная сахарная корочка. Посыпьте сахарной пудрой.

13. Соедините половинки зефиринок. Нижняя их часть будет клейкой и быстро прилипнет ко второй половине.

Ну что, рецепт натурального зефира оказался не таким уж сложным, как вы предполагали? А какой вкусный и тающий во рту он получился! Желаем вам приятного чаепития. Возвращайтесь за новыми рецептами!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Кулинария"

Выбор редакции