Главная / Это интересно / Кулинария

Шоколадный ганаш рецепт

Шоколадный ганаш, рецепт которого мечтают освоить многие хозяюшки, считается идеальным кремом для финишного покрытия пирожных, тортов, капкейков. Застыв, он будет прекрасно держать форму и не треснет даже под натиском фигур из мастики. Сегодня ИА "Экспресс-Новости" научит вас готовить шоколадный ганаш для покрытия, рецепты его приготовления в сети гуляют давно, но все они основаны на классическом варианте. Мы расскажем обо всех нюансах приготовления этого супер-крема.

шоколадный ганаш

Мало кто знает историю появления ганаша. Своим "рождением" он обязан неосторожному французскому повару. Делая какой-то десерт, он случайно пролил в растопленный шоколад сливки. Шеф рассердился и в сердцах обозвал его "дураком". По-французски это слово звучит раз как "ганаш". Несложно догадаться, что вкус шоколадно-сливочного крема просто поразил поваров. Название за ним так и закрепилось, и теперь шоколадный ганаш рецепт с фото пошагово ищут хозяйки и кондитеры во всём мире.

Сегодня насчитывается три вида крема: на сливках, с добавлением сливочного масла, на сливках и масле одновременно. Правда, опытные кондитеры утверждают, что в рецепте настоящего ганаша для торта сливочного масла и в помине быть не должно. Основные ингредиенты - это сливки и шоколад. Но сами же владеют искусством приготовления ганаша всех разновидностей. Мы рассмотрим самый трудоёмкий вариант: из масла, сливок и шоколада. Если освоите его, то остальные два сумеете приготовить даже с закрытыми глазами.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад - 2 плитки;
  • Сливки жирностью 30% и больше, 75 грамм;
  • Сливочное масло - 100 грамм, 82,5%.

Приготовление:

1. Сразу предупреждаем: шоколад нужно брать качественный. Всякие сладкие плитки для крема точно не подойдут. Шоколадный крем ганаш, рецепт которого мы сегодня изучаем, чаще всего "строится" на тёмном шоколаде. Но можно экспериментировать: добавлять молочный и даже белый шоколад. Главное: не забудьте о пропорциях. Если для тёмного шоколада понадобится такая же часть сливок и масла, то в случае с молочным - шоколада должно быть вдвое больше остальных ингредиентов. Всё дело в какао-бобах. Чем выше их содержание в плитке, тем лучше и качественнее крем разойдётся, а затем загустеет.

2. Итак, топим порубленные плитки шоколада вместе со сливками на водяной бане. Постоянно помешивайте, во избежание образования комков. Как только увидите в посудине однородную блестящую массу без посторонних вкраплений, снимите с бани и оставьте остужать примерно до 40º.

ганаш капкейки

3. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника. Вводить его в подостывшую смесь шоколада и сливок будем, когда оно достигнет комнатной температуры. Если масло будет слишком твёрдым и холодным, может произойти расслоение крема, а это процесс необратимый. Тщательно перемешиваем всю массу, убираем в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

4. Через час-два можно вынимать наш ганаш из холода. За это время он успел стать податливым и плотным. Кстати, если вы ищете рецепт шоколадного ганаша для начинки капкейков и тортов, то нужно просто взбить уже остывший крем. Он превратится в трюфельный, увеличится в объёме и станет очень податливым.

торт ганаш

Застывший шоколадный ганаш для выравнивания торта, рецепт которого вы прочли выше, застывает до состояния каменного. Покрытие из него выдерживает любые "тяжеловесные" мастичные композиции, а также не течёт в жару. Фотоизображения и вафельные картинки на поверхности ганаша сохранятся дольше при любых температурах. Не забудьте дать готовому бисквиту созреть в течение нескольких часов до того, как будете покрывать его финишным слоем. Если поспешите, торт даст усадку, что неизбежно приведёт к трещинам покрытия.

#Крем для торта #Кулинария #Покрытие для торта #Пошагово #Рецепт #Шоколадный ганаш

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Кулинария"

Выбор редакции