Главная / Это интересно / Кулинария

5 простых хитростей, как выбирать селёдку правильно

Ольга Калашникова
03 января 2020

Когда-то, веке эдак в XIV, сельдь считалась едой для нищих и бездомных, зато сегодня эта рыбка в почёте и всегда присутствует на столе даже состоятельных россиян. Под шубой, в масле, с лучком, нарезанная ломтиками или разделанная до филе, она считается прекрасной закуской под картошечку или горячительные напитки. Только, увы, мало кто знает, как выбрать селёдку, чтобы не испортить застолье. Рыба может оказаться как пересоленной, так и вовсе просроченной. Тогда не только настроение упадёт, но и самочувствие значительно ухудшится. А оно вам надо?

селедка

ИА "Экспресс-Новости" предлагает узнать, какую селёдку выбрать, чтобы она и по вкусу всем пришлась, и организму пошла только на пользу.

1. Взгляните на жабры

Да-да. Жабры считаются важным показателем того, что рыба качественная и свежезасоленная. Как выбрать свежую селёдку? Предпочтите ту, что с жабрами тёмно-красного оттенка, упругими. Если они разваливаются и успели приобрести коричневый цвет, значит рыба засолена не вчера, и даже не три дня назад. Не стесняйтесь попросить у продавца понюхать жабры. Если они источают неприятный, с горечью и гнильцой запах, покупать такую сельдь не стоит. Срок её хранения истёк.

2. Посмотрите рыбе в глаза

селедка глаза

Смешно? На самом деле многие давно знают, как выбрать селёдку по глазам. Эта хитрость помогает определить, какой степени засолки рыба. Некоторые умудряются вычислить сельдь с икрой именно таким способом. Итак, запоминайте: красные глазки, как правило, у слабосолёной сельди. Чем более тёмные глаза, тем больше соли успела поглотить особь. Считается, что мутные глаза обычно встречаются у селёдки с икрой. Она настолько "устала" при жизни, бросая все силы на производство икринок, что аж взор затуманился. Не верите? Попробуйте этот метод!

3. Тушка без "увечий"

Если сомневаетесь, как выбрать селёдку малосольную, не забывайте обращать внимание и на целостность тушки. На ней не должно быть порезов и трещин. Такие дефекты свидетельствуют о том, что рыбу передержали в рассоле или же неправильно хранили, при недопустимо высокой температуре. Если на кожице сельди заметен ярко выраженный белый налёт, не вздумайте её покупать. Это признак того, что рыбу солили некачественной солью с примесями.

4. Щипните за бочок

Если думаете, что трогать рыбку перед покупкой строго запрещается, вы ошибаетесь. Обычно продавцы разрешают пощупать товар. Они-то точно знают, как выбрать солёную селёдку. Потому смело применяйте этот "трогательный метод". Качественная рыба отличается упругим мясом. Аккуратно надавите пальцем на бок. Вмятина должна исчезнуть через несколько секунд. Если же на теле селёдки так и осталась ямка от нажатия, не тратьте деньги на такую рыбу, чтобы потом не пришлось расплачиваться здоровьем.

5. Мальчик/девочка

Многие мечтают на 100% знать, как выбрать селёдку с икрой. Но выпадает такой приятный бонус, увы, не всем. Запоминайте: купить рыбку женского пола с "приданым" можно, взглянув на её рот. Круглый ротик обычно встречается у самок, а вытянутый и узкий - у самцов. Говорят, что у "мальчиков" более сочное и жирное мясо, так что икрой можно иногда и пренебречь.

Ну вот теперь вы можете считаться настоящими профи, которые точное знают, как правильно выбрать селёдку. Не бойтесь трогать, нюхать и рассматривать рыбку со всех ракурсов, ибо верить продавцам на слово нельзя. Им нужно во что бы то ни стало продать товар, хоть пересоленный, хоть залежавшийся. Но вас отныне вокруг пальца не обвести. Вкусных вам застолий!

сельдь

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Селёдка #Сельдб #Икра #Малосольная #Как выбрать #Кулинария

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Кулинария"