Главная / Это интересно

Ребенок после развода родителей: как помочь ему пережить этот сложный период

Развод - дело сугубо личное и добровольное. Но когда на момент развода в семье уже есть дети, тут стоит задуматься, ведь это может оказать серьезное влияние на ребенка и его психологическое состояние.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» отмечает, что во всем процессе деления имущества, выяснения отношений, обустройства новой жизни малыш является главным зрителем. Его мнения о разводе никто не спрашивает. Ребенок любит обоих родителей, и раздор последних, их взаимные оскорбления наносят его чувствам и психике серьезную травму. А могут ли дети после развода оставаться счастливыми и не чувствовать себя ущемленными? Ответ на этот вопрос сокрыт в поведении самих взрослых.

В данной ситуации, как бы ни было трудно родителям, они не должны забывать о чувствах своих детей. Необходимо выделить часть своего времени и хорошенько подумать о том, как своим поведением создать минимально травмирующую обстановку для ребенка. Конечно же, многое зависит от его возраста и климата в семье, который имел место до разлада родителей. Но также существуют и общие правила, которые помогут мамам и папам вырастить счастливого и психологически здорового ребенка. Эти на первый взгляд очевидные вещи часто вниманием взрослых не затрагиваются.

ребенок

Многие родители неправильно считают, что, если на момент развода их ребенку уже 17 лет, то он вполне спокойно перенесет данную ситуацию, ведь он уже взрослый, самостоятельный и все понимает. И это ложное суждение. Именно в таком возрасте у подростков повышен порог чувствительности и восприимчивости. У него начинает формироваться представление об отношениях полов. И семейная ситуация оказывает очень большое влияние. Труднее ситуация с детьми 7-15 лет, поскольку в этом возрасте они уже многое осознают. Чтобы свести к минимуму возможность появления стрессовой ситуации, нужно уделять им внимания несколько больше, чем до этого неприятного события.

Понятно, что отдельно живущему родителю это будет делать гораздо сложнее, но главное - приложить усилия. В то же время это не значит, что надо потакать ребенку. Просто нужно дать ему понять, что вся эта ситуация никак не отразилась на отношении к нему. И если вдруг станет заметно, что ситуация не поддается контролю, нужно обратиться за помощью к специалисту - детскому психологу.

В добавление ко всему вышесказанному нужно добавить, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя навязывать детям отрицательную характеристику второго родителя. Тем самым вред будет нанесен никак не супругу, а именно ребенку. В такой сложной ситуации, как развод, мамы и папы должны помнить, что ребенок нуждается в них обоих и любит их одинаково.

девочка

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции