Главная / Это интересно

Долги, забвение и смерть в нищете: короткая сказка пажа из «Золушки» актёра Игоря Клименкова

Юрий Паренко
30 июля 2019

Кудрявого мальчика-пажа из легендарного фильма-сказки помнят многие зрители, а его фраза «Я не волшебник, я только учусь» вообще стала крылатой. Только вот, как зовут того актёра, едва ли кто сегодня скажет. ИА «Экспресс-Новости» даёт подсказку: Это Игорь Клименков. Но, увы, его слава, как и у многих детей-актёров, оказалась очень короткой.

сказка золушка

Сумасшедшая популярность, которая свалилась на мальчишку после «Золушки» (1947 год), казалось, открывала перед ним все двери. Тем более, сыграл он в одной компании с такими звёздами, как Эраст Гарин и Фаина Раневская. И это притом, что до этого фильма сам Игорь не только не грезил кинематографом, но даже когда его выбрали из двадцати пяти тысяч кандидатов в «Золушку», режиссёру Надежде Кошеверовой вместе с его отцом пришлось парнишку долго уговаривать.

Наверняка что-то чувствовал Игорь, не желая играть в кино? Может, уже тогда понимал, что это не его? После «Золушки» он снялся в ленте «Счастливого плавания», затем запорол целую серию проб в другие картины, с горем пополам поступил в театральный, который позже бросил.

Его увлекло другое занятие. Гитара. Сначала научился играть, затем стал их мастерить сам. Находил на мусорках выброшенную старую мебель и из неё делал инструмент, за счёт продажи которого и жил.

школы игры на гитаре

Позже Игорь влюбился в свою ученицу Ирину, которой было всего двенадцать. Но искушать судьбу не стал, дождался её совершеннолетия, и только потом женился. Сначала пара жила в Ленинграде, потом перебралась в Таллин, а позже по приглашению одного из чиновников переехали в Крым.

Там кочевая жизнь закончилось и вообще всё начало налаживаться. Игорю предложили возглавить местную музыкальную школу, Ирина там же стала преподавать. Плюс изготовление гитар и частные уроки. Так что, из нужды супруги выбрались. Позднее даже открыли собственный кукольный театр, куклы для которого мастерили своими руками.

Можно было сказать, что, несмотря на то, что Игорь не стал известным актёром, жизнь у супругов удалась. Они любили друг друга, у них было много работы и вполне приличный достаток. Однако и эта сказка уже подходила к концу.

После того, как распался Советский Союз, и все, как с цепи сорвались, бросившись с головой в бизнес, прыгнул в этот омут и Игорь Клименков. Набрал кредитов выше крыши, но расплатиться не смог. Супруги продали всё, что только можно, включая инструмент и большую часть реквизита своего театра. Но денег всё равно не хватало.

В конце жизни супруги жили очень бедно, и надеяться им было не на кого. А тут ещё Клименков катастрофически быстро стал терять зрение, и позже вообще стал слепым.

клименков в старости

Несостоявшийся актёр, жизнь которого сломал развал СССР, умер в марте 2006 года на семьдесят втором году жизни. Умер больным и уставшим от жизни человеком. Но с фотографии на его могиле улыбается жизнерадостный паж, а рядом выбита его знаменитая фраза: «Я не волшебник, я только учусь…».

Его супруга Ирина, которая была с ним всю жизни и в радости и в горе, после похорон мужа продала их дом в Крыму и уехала, никому не сказав куда. Когда-то 12-летней девчонкой она влюбилась в своего учителя, и он всю жизнь оставался для неё лучиком в окне. Когда его не стало, свет в доме погас. А зачем ей был нужен дом без света? Могила Игоря Клименкова сегодня практически заброшена. Зимой она заметена снегом, а летом - по колено в траве. Его слава стала очень-очень коротки мигом, о котором уже никто и не помнит…

#Актёр #Сказка #Золушка #Паж #Клименков #Судьба

47

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама