Главная / Это интересно

Последний патрон для себя: кому в Великую Отечественную лучше было не сдаваться живым

Во время Великой Отечественной войны и у наших бойцов, и у солдат противника было особое отношение к вражеским снайперам, огнемётчикам и диверсантам. Как выяснило ИА «Экспресс-Новости», негласными правилами предписывалось не брать представителей этих «специальностей» живыми.

Да и те сами, зная, что их ожидает в случае пленения, старались живыми не даваться. Так что фраза «последний патрон для себя» - это вовсе не было выдумкой киношников.

Как вспоминал боец огнемётного взвода Николай Вохминцев, они всегда носили с собой пистолеты, чтобы в случае окружения или безвыходной ситуации сразу пустить себе пулю в лоб. О том, каким пыткам подвергали нацисты взятых живыми тех же снайперов или разведчиков-диверсантов, ходили легенды одна страшней другой. И в этих легендах было очень много правды.

Ещё советские бойцы старались не брать в плен эсесовцев. Их расстреливали на месте, причём нередко, когда они сдавались сами. Порой под «горячую руку» попадались и обычные немецкие солдаты. Просто в условиях боя куда-то конвоировать и охранять пленных было некому и некогда, поэтому от них избавлялись сразу.

Примерно те же правила существовали и у немцев. В случае со снайперами они не щадили даже женщин. А ещё нацисты ненавидели советских морских пехотинцев, которые своими лихими атаками наводили настоящий ужас на ряды немцев. Так что, если морпех попадался им в руки живым, его пытали страшно и мучительно.

Зная, что их ожидает в плену, морские пехотинцы шли в атаку без всякой боязни смерти. Если гибнуть, то в бою, а не в плену - так они говорили. Морпехов и у нас, и у немцев называли «смертниками».

Помимо прочего, советские солдаты ненавидели предателей. Нередко захваченных в освобождённых деревнях полицаев тут же расстреливали. Хотя многие архивные данные уже позже расскажут нам о том, что среди полицаев не все были зверьми, а некоторые и вовсе служили в полиции под «прикрытием», являясь или разведчиками, или диверсантами.

Не было жалости у наших бойцов и к другим предателям - власовцам, бойцам армии генерала Власова, воевавшего на стороне Гитлера. Зачастую тех не спасал ни белый флаг, ни поднятые вверх руки. Единственным спасением для врага в таких случаях могла стать только массовая сдача в плен, когда на расстрел нескольких тысяч человек нет ни возможностей, ни времени.

Ранее мы рассказывали о том, что бойцы Красной армии не брали в плен венгров, воевавших в составе гитлеровских войск. Причина такого отношения крылась в жестокости мадьяров по отношению к мирному населению.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции