Главная / Это интересно

Садовая дорожка своими руками: как правильно выложить тротуарную плитку на даче

Юрий Паренко
17 июля 2019

Конечно, дороги (и автомобильные и пешеходные) в России далеки от идеальных, давно превратившись в настоящую национальную проблему. Но они хотя бы есть. Подойти к подъезду своего дома чаще всего можно, хоть и по плохонькому, но тротуару. А вот чтобы пробраться к дачному домику по садовой тропинке на своём участке, иногда приходится становиться настоящим экстремалом.

садовая дорожка

Чаще всего дачники такую тропинку просто хорошенько утаптывают. Но в сезон дождей это не спасает. Для решения проблемы специалисты советуют уложить на тропинке тротуарную плитку. И сразу успокаивают – не стоит пугаться этой работы даже тем, кто никогда не держал плитку в руках.

Сделать красиво, надёжно и практично можно и самому. Вовсе не обязательно платить деньги мастерам. Для этого нужно лишь собственное желание поработать и умение выслушать советы от профи.

В первую очередь, нужно определиться с цветом или рисунком плитки. Выбор и того и другого огромный. Но вам надо, чтобы было не только красиво, но и оказалось в «фон», к примеру, с вашим дачным домиком.

Что касается инструмента, то для работы понадобятся резиновый молоток, порядовка (приспособление для ровной кладки плитки), деревянные колышки для разметки, уровень, шланг для воды, грабли, метла, трамбовка и строительный мастерок.

дорожка в саду своими руками

Из материалов вам будут нужны цемент, песок, бордюры и, собственно, сама плитка. Что касается количества материалов, то тут уж у кого какой участок и какой длинны дорожка.

Работа начинается с «зачистки» старой поверхности. То есть, убираем мусор, неровности, траву с дорожки. Потом засыпаем песком, равняем при помощи обычных грабель, заливаем водичкой и хорошенько утрамбовываем.

Следующий этап – установка бордюров. Спешка не нужна. Устанавливаем и заливаем заранее приготовленным цементным раствором.

И только теперь начинаем укладывать плитки, обязательно стартуя от бордюра. Выложив первый ряд, закрепляем раствором. Каждую плитку необходимо утапливать в песок при помощи резинового молотка, каждый уложенный ряд проверяя по уровню. В случае, если обнаружена неровность, или добавляем или, наоборот, убираем песок.

Между плитками нужно оставлять крохотный зазор, чтобы в случае осадков вода могла спокойно уходить в песок, а не растекаться с дорожки на участок.

тротуарная дорожка на даче

После того, как дорожка выложена целиком, её необходимо тщательно утрамбовать, засыпать песком и разровнять щёткой. В таком виде дорожка должна находиться, как минимум, пару-тройку дней, чтобы песок заполнил все пропущенные трещинки.

Всё, можно смело ступать, ходить, бегать. И гордиться тем, что эту красоту сделал не «дядя Вася» - строитель с двадцатилетним стажем, а вы сами, впервые взяв в руки мастерок всего несколько дней назад.

Так что, как удалось выяснить ИА «Экспресс-Новости», любой дачный подвиг – исключительно в наших руках. И если ходят слухи, что дачников могут обязать платить налоги даже за теплицы на участке, то уж за красивую дорожку власти едва ли спросят с вас денег.

#Дача #Сад #Дорожка #Плитка #Мастер #Ремонт #Совет

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама