Главная / Это интересно

История кабриолетов в России

Василий Шматов
13 июля 2019

Автомобили с откидывающимся верхом всегда являлись признаком роскошной жизни, богатства. Каждый уважающий себя производитель имел в своем списке такие модели машин. Даже если покупатель не мог позволить себе такие автомобили, они ставились в автосалон для привлечения внимания.

Многие первые автомобили в России не имели жесткой конструкции крыши. Дело не в желании прокатить пассажиров с ветерком. Проблема заключалась в экономии материалов. Такая же картина происходила при производстве автомобилей в СССР.

Автомобиль

По информации ИА "Экспресс-Новости", у ряда первых советских автомобилей отсутствовала не только крыша, но и боковые стекла, а иногда и двери. В 1933 году советское руководство приняло решение о создании автомобилей с кузовом закрытого типа. После войны на производстве автомобилей снова стали экономить. Первые "Победы" зачастую выпускались без металлической крыши, но с боковыми стеклами. Такую же историю имел "Москвич". Данные автомобили неоднократно демонстрировались в отечественном кино. Однако владельцы таких машин, опробовав все прелести в зимнее время, старались создать металлический верх. Сейчас такие автомобили являются большой гордостью коллекционеров.

Экономия

Большого внимания заслуживает кабриолет на базе автомобиля ЗИС-110. Он часто использовался во время проведения парадов и в качестве такси в южных советских городах. Сталин не одобрил открытый автомобиль, поэтому ездил на бронированном "Паккарде". После покушений на Брежнева политики перестали использовать кабриолеты для передвижения. С конца 70-х годов Завод имени Лихачева стал выпускать кабриолеты в большей степени для торжественных мероприятий. Для главных парадов на Красной площади всегда готовили несколько автомобилей.

На всю страну произвести кабриолетов не получалось по технических возможностям, поэтому в небольших городах для парадов использовался полноприводный УАЗ-469. У данного автомобиля вообще не было крыши, и была возможность снимать стекла с дверей.

Парад

Для личного пользования в России выпускались несколько моделей кабриолетов. Так, на Волжском автозаводе на базе автомобиля ВАЗ-2108 был создан кабриолет Lada Natasha. Такие машины охотно приобретались за рубежом. Однако назвать этот автомобиль полноценным кабриолетом довольно сложно.

В настоящее время кабриолеты на российских заводах не выпускаются. По отдельному заказу сделать из обычной машины владелец может при помощи услуг различных автомастерских либо самостоятельными силами.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Кабриолет #СССР #Машина #Автомобиль #Крыша #Экономия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...