На острове Кауаи, входящем в Гавайский архипелаг, можно найти русские следы. Здесь есть место, которое называют как развалины «Русского форта Елизаветы». А ведь эти нынешние развалины, как выяснили «Экспресс-Новости», когда-то давным-давно представляли из себя два русских укрепления, названных в честь Александра I и Барклая-де-Толли. И если бы не слабость духа тогдашних правителей России, мы вполне могли бы ездить на отдых на российский курорт под названием Гавайи.
Гавайские острова, после открытия их в 1778 году английским мореплавателем Джеймсом Куком, стали заманчивыми для коммерсантов со всего мира. На островах произрастало сандаловое дерево, торговля которым приносила хорошую прибыль. Само собой, борьба за Гавайи грозила быть острой.
Большинство гавайцев занимались земледелием, но мирными их было не назвать. Каждому из островных вождей хотелось власти над всем архипелагом. Ну, и европейцы начали обещать особенно лояльным из них военную помощь в обмен на то, чтобы им дали поблажки в разработке ресурсов островов. Русские тоже не захотели оставаться в стороне от раздела столь жирного пирога. В конце 18 века для заведования русскими владениями в Аляске была основана Российско-Американская компания (РАК). Однако члены экспедиции изучали и сопредельные земли на севере Тихого океана: Калифорнию и Курильские острова.
В 1813 году в Аляске появился немецкий естествоиспытатель и авантюрист барон Георг Шеффер, из-за своего образа жизни ставший нежелательной персоной во многих странах. Осенью 1815 года Шеффер был послан агентом РАК на Гавайи на американском корабле «Изабелла», чтобы попытаться освободить захваченный туземцами корабль «Беринг», который потерпел крушение на острове Кауаи.
Кауаи – самый дальний большой остров Гавайского архипелага. Его вождь Каумулали правил им вполне самовластно. Русских он принял радушно, согласившись не только вернуть корабль, но и желая избавить себя от притязаний на общую власть со стороны самого воинственного вождя архипелага Камехамеха, принёс присягу на верность императору и самодержцу всероссийскому. Шеффер составил от лица вождя письмо к Александру I с просьбой о принятии под российский протекторат. Каумулали поставил под письмом свою печать.
С учётом того, что местные туземцы стали «гражданами России», которых надо защищать, Шеффер развил на острове кипучую деятельность, построив здесь три укрепления. В сентябре 1816 года Шиффер отправил морем подлинники соглашений между ним и Каумулали. К ним Шеффер присовокупил просьбу прислать на Гавайи по меньшей мере два русских военных корабля, чтобы было проще защищать права «русских граждан» на острове. Однако правитель Русской Америки Александр Баранов испугался самоуправства Шеффера, которое, как он считал, было чревато конфликтом с сильными странами. Он отменил сделку о покупке «Эйвона» и направил на Кауаи приказ Шефферу угомониться и перестать действовать от имени русского государя.
После того, как европейцы и американцы узнали, что Шеффер остался без поддержки русского царя, они начали против него большую кампанию. Сначала они настроили других вождей против признавшего русскую власть Каумулали. Жители Кауаи были вытеснены из своих исконных владений. При помощи американцев аборигены с других островов принялись разорять владения подданных Каумулали.
Белых людей поначалу не трогали, но жизнь им обещали сохранить лишь в том случае, если они оставят службу у Шеффера. Многие так и сделали. Да и островитяне уже были разочарованы русскими. Обещанная поддержка государства Российского так и не пришла. Шеффер с небольшим числом верных помощников попытался отстоять свои позиции, но летом 1817 года был вынужден сдаться и покинуть Гавайи. После этого русские укрепления на Кауаи были уничтожены американцами. Теперь они стали хозяевами острова.
А в это же самое время в Петербурге, где ещё не знали о том, что на русском острове на Гавайях идёт практически сражение, решили принять документ, который сыграл трагическую роль в судьбе русских колоний в Тихом океане. Правление РАК побоялось решать вопрос самостоятельно, и отдало его на откуп тогдашнему министру иностранных дел Карлу Нессельроде. Тот в свою очередь сходил за советом к царю Александру Первому. И зимой 1818 года вышел документ с такими строками:
«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами…».
Вот так бесславно закончилась единственная попытка России утвердиться на островах Тихого океана, и сделать, пусть и частично, Гавайи русской территорией.