Главная / Это интересно

Врач отоларинголог Ирина Кириченко дала несколько советов будущим мамам

Здоровье женщины – вечно актуальная тема. Особенно активно этим интересуются те девушки, которые ждут ребенка. О рините беременных и о том, как благополучно родить здорового малыша, корреспондент ИА «Экспресс-Новости» пообщался с Ириной Кириченко – врачом отоларингологом, профессором кафедры оториноларингологии РУДН, доктором медицинских наук, руководителем центра оториноларингологии международного медицинского центра «ОН КЛИНИК».

Появление на свет малыша, особенно если это первенец, всегда волнительно! Многие женщины стали подходить к этому вопросу со всей серьезностью, заранее планируя беременность. Обследование у узких специалистов (ЛОР, офтальмолог, дерматолог, стоматолог и так далее) перед беременностью важно, так как это поможет выявить хронические заболевания, которые могут обостриться во время беременности и осложнить ее.

врач

Особое значение имеет свободное носовое дыхание будущей мамы, что способствует достаточному поступлению кислорода для благополучного развития плода. Однако врач отмечает, что есть одна проблема, с которой сталкиваются все беременные в большей или меньшей степени - нарастающее затруднение носового дыхания. Почему же это беспокоит будущим мам?

Одной из причин является повышение основного обмена веществ, что связано с высоким потреблением кислорода, увеличением сердечного выброса и увеличением объема крови у будущей мамы. Общее количество жидкости в организме женщины увеличивается во время беременности на 4 литра. В первом и втором триместре в основном это объем плазмы, а в третьем триместре - объем внесосудистой жидкости. Это вызывает застойный отек слизистых и конечностей.

Но основной причиной затруднения носового дыхания во II и III триместре беременности является изменение гормонального статуса. Гормоны, вырабатываемые плацентой (β - эстрадиол и прогестерон) способствуют повышению чувствительности слизистой оболочки носа к действию гистамина. Результатом этого может стать значительное возрастание назальной гиперреактивности, приводящее к быстрому развитию тахифилаксии (привыканию, отсутствию эффекта). В этом состоянии даже при кратковременном использовании сосудосуживающих капель отмечается парадоксальная реакция и ухудшение носового дыхания. В третьем триместре все симптомы ринита значительно усиливаются. Увеличенный объем плазмы и перемещение жидкости в межтканевое пространство вызывают больше выделений из носа и усугубляют застойный отек.

беременность

В такой ситуации рука сама так и тянется к сосудосуживающим каплям, но нужно знать, что они не смогу помочь, а только навредят. Это нужно понимать каждой беременной.

Если женщина имела затруднение носового дыхания до беременности (аллергический ринит, медикаментозный ринит, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, полипоз), вероятность развития выраженной назальной обструкции на фоне беременности у нее возрастает в десятки раз! В свою очередь, у беременных со значительными расстройствами носового дыхания может развиваться воспаление в пазухах носа - синусит. Это осложняет течение беременности и приводит во многих случаях к необходимости антибактериальной терапии, особенно нежелательной в 1 триместре.

Лечение ринита беременных имеет особенности и проблемы. Самая значимая из них заключается в недостатке информации о степени безопасности многих препаратов во время беременности и отсутствии официальных клинических рекомендаций по медикаментозной терапии ринита беременных. Наиболее часто нет доказательных данных о безопасности большинства препаратов для лечения ринита. В инструкциях по применению препаратов, если лекарство не обладает явным токсическим или тератогенным действием, пишется: "назначение при беременности возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода". Все это ограничивает возможности врача в лечении ринита беременных, однако существуют современные принципы лечения:

  • тщательно взвешивать потенциальную пользу применения лекарственного средства и его потенциальный вред (в обоих случаях, как в отношении матери, так и плода);
  • по возможности избегать применения лекарственных средств в I триместре беременности;
  • использовать монотерапию (не использовать одновременно несколько лекарственных средств);
  • использовать минимальную эффективную дозу на протяжении максимального времени.

На первом месте по безопасности стоит ирригационная терапия полости носа нормализованным раствором морской соли. Это поможет очистить нос от выделений и уменьшить отек без применения сосудосуживающих капель.

Сведения о тератогенном эффекте сосудосуживающих капель отсутствуют. Несмотря на это, деконгестанты не следует использовать в I триместре беременности и во время родов. Необходимо помнить о том, что у беременных эффективность сосудосуживающих капель снижается, имеется предрасположенность к быстрому развитию привыкания, в связи с чем назначение назальных деконгестантов следует ограничивать минимально возможными сроками и применять детскую дозировку. Ни в коем случае не рекомендуется применение нафазолина и его производных при беременности.

При резистентном течении ринита применяют интраназальные глюкокортикостероиды (ИнГКС). Многие беременные боятся применения гормонов, но им нужно знать, что ИнГКС почти не всасываются в слизистую носа и хорошо снимают отечность в носу. В особенности если пациентка имела аллергический ринит (АР) до беременности, ИнГКС являются единственным средством, способным улучшить носовое дыхание. Наиболее изученным препаратом в этом плане является будесонид, с большей осторожностью применяют мометазона фуроат.

В некоторых случаях, при выраженных проявлениях аллергического характера назначают антигистаминные препараты 2 поколения. Но они имеют значительные ограничения к применению во время беременности, особенно в I триместре. Следует учитывать, что руководство ARIA (2010) не рекомендует использовать антигистаминные препараты первого поколения. Из числа системных блокаторов Н1-рецепторов гистамина к наиболее безопасным относятся клемастин, лоратадин, цетиризин.

больница

Таким образом, беременной нужно знать, что возможно развитие затруднения носового дыхания, особенной в третьем триместре, но есть препараты, способные взять проблему под контроль и помочь улучшить носовое дыхание! И это не сосудосуживающие капли! Для профилактики развития назальной обструкции нужно позаботиться о своем носовом дыхании заранее (лечение АР, исправление носовой перегородки, вазотомия нижних носовых раковин, отказ от сосудосуживающих капель и так далее). Это избавит от тягостных ощущений и предотвратит развитие воспаления в пазухах носа во время беременности.

#Беременность #Рождение ребенка #Роды #Врач #Женщина #Дети

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама