Главная / Это интересно

На танк с гранатой: отличие фильмов про войну от реального боя

Таких сюжетов в кино, когда боец (обычно советский) выскакивает из окопа и подрывает танк (чаще всего немецкий) гранатой, великое множество. Танк дымится, горит, экипаж срочно покидает подбитую машину, а наш боец сверлит дырку для очередной медали. Иногда, правда, посмертно.

на танк с гранатой

Но кино, оно на то и кино, чтобы развлекать. В реальном бою в годы Великой Отечественной подорвать танк гранатой было невероятно сложно и случаев таких на самом деле не так и много. Особенно в начале войны.

ИА "Экспресс-Новости" отмечает, что противотанковая граната отличалась от противопехотной не только весом. Последнюю можно было бросить просто в сторону живой силы противника и тех накрывало взрывной волной и осколками. Противотанковую гранату нужно было бросить в определённое место – на верхний лист корпуса, чтобы она как можно более плотно легла на броню. С учётом того, что такие снаряды весили до двух килограммов каждый, швырнуть, да ещё точно на расстоянии 20-30 метров, мог даже не каждый спортсмен-чемпион. Да и на соревнованиях спортсмену никто не мешает. Как, впрочем, и в кино, где боец поднимается из окопа, долго размахивается, кричит «За Родину! За Сталина!», и только потом кидает гранату.

В реальном бою танки всегда шли при поддержке пехоты. Ну, или наоборот. Поэтому подпустить к себе танк на расстояние вытянутой руки, чтобы бросить было легче, невозможно. Вражеская пехота чужие окопы или забрасывала противопехотными гранатами, или огнём поливала так, что головы не поднять. Да и у танка тоже и пулемёт, и пушка были в наличии. И они отнюдь не молчали.

подрыв танка гранатой

Так что, кидать гранату приходилось издалека. Очень часто – впустую. Поэтому многие бойцы швыряли снаряд чаще всего под днище танков, с надеждой, что у них хотя бы гусеницы сорвёт. Правда, это не выводило танк полностью из строя. Экипаж мог продолжать вести бой из пушки и пулемёта. Да и ремонт гусеничного тракта был не сложным, и уже через день машина могла быть снова в строю. А с учётом того, что взрывная волна от противотанковой гранаты – двадцать метров, чаще всего погибал не танк, а тот, кто его пытался подбить.

В попытке повысить эффективность борьбы с танками в ближнем бою конструкторы изобрели кумулятивные боеприпасы. Их ещё называют бронепрожигающими, так как при взрыве струя раскаленных газов (кумулятивная струя) буквально прожигает броню и уничтожает всё внутри. Советская граната, РПГ-43 могла пробить броню до 70 мм, а более совершенная РПГ-6 пробивала даже стомиллиметровую броню.

Однако и этот снаряд весил прилично – около 1,2 кг. Да и бросать его нужно было с умом. Чтобы «прожечь» броню, направление кумулятивной струи должно быть строго определённым, в идеале перпендикулярно броне. Когда снаряд вылетает из ствола пушки, направление задаётся автоматически. У такого снаряда направление кумулятивной струи совпадает с направлением полета.

Чтобы ручная кумулятивная граната правильно летела, в её рукоятке располагалось направляющее устройство в виде небольшого парашюта. Это помогало правильному броску. Но был и минус. Этот «парашют» тормозил гранату в полёте, снижая её скорость, а значит, и дальность. К тому же, нужно было бросать так, чтобы граната в полёте не кувыркалась, а «шла» ровно. Это тоже получалось не у всех и не всегда.

бой против танка

Инструкторы, которые обучали бойцов, советовали пропускать вражеский танк через окоп и бросать гранату в него сзади. Там и мотор, и броня тоньше, да и бензобаки рядом. Но, как мы уже рассказали, танки сами по себе без поддержки живой силы воевали редко. А подпускать слишком близко вражеских пехотинцев было смертельно опасно.

Бесспорно, они были, такие герои, которые бросали гранату далеко и выводили танк из строя. Но жизнь показывает, что на подобный подвиг были способны очень немногие. Хотя это и не умаляет общего подвига советского народа, сокрушившего доселе непобедимую армию Гитлера.