Главная / Это интересно

Как в интернете продают дворняг под видом собак благородных пород

Юрий Паренко
14 марта 2019

Сети буквально пестрят объявлениями о продаже «лучших друзей человека». Любые породы, любые родословные – все черным по белому. Почему же из щенка какой-нибудь «московской сторожевой» вырастает абсолютно беспородный «Шарик»?

собаки

Дай, Джек, на лапу мне…

Вы захотели завести дома хаски, терьера, мопса, далматина... Казалось бы, труда никакого - сеть буквально пестрит различными предложениями. Есть не очень дорого, есть вообще чуть не даром. Глаза разбегаются – на этом «животном базаре» есть буквально все. Нет здесь лишь одного – гарантии, что после покупки с вашего питомца не сойдут «породистые» пятна, а документы на потомственного победителя выставок не окажутся филькиной грамотой.

Москвич Андрей Т. купил по объявлению щенка джек-рассел-терьера, а домой привез дворняжку. Причем, как выяснилось после посещения ветеринара, смертельно больную. Андрей в своей беде не одинок – редкое исключение этой истории лишь в том, что афериста поймали за руку. Его земляк Олег Г. поймал животное на улице, напечатал на принтере родословную, скопированную с интернета, и нормально так продал. Видимо, запах легких денег ему понравился. Сыщики вычислили мошенника в сети в тот момент, когда тот почти продал очередному бедолаге самого настоящего «лабрадора».

А житель Вологды Евгений В. вообще возомнил себя художником-дизайнером – только вместо холста практиковался на бедных собачках. Брал из приюта дворняжек, отдаваемых в «добрые руки», перекрашивал их тушью, клеил им уши и красивые фото размещал на сайте. Животные уходили так быстро, что клиентам порой приходилось отказывать – «товара» на «складе» в этот момент не было.

Но случаи, когда таких аферистов ловят за руку, все-таки, не слишком часты. Поймать «собачьих» жуликов сложно: сразу после продажи они меняют номера телефонов и имена, чтобы потом снова разместить объявления с красивыми фотками животных и поймать в свои сети новых лохов.

дворняги

«Хвостатый развод»

В силу сложности поимки аферистов, на форумах в сети создаются черные списки, в которых фигурируют десятки дельцов, продавших больных беспородных щенков, выдавая их за породистых и здоровых. Однако и мошенники не дремлют - схем обмана на рынке продаж животных множество, и на один разоблаченный способ, преступники сразу находят два новых.

Хотя, и старые, проверенные временем методы все еще работают. Например, в переходах метро можно увидеть «сиамских» котят благородного цвета «золотистый каштан» с черной мордочкой и такими же черными лапами, о происхождении которых продавцы отвечают поистине экспромтом.

Подойди три разных человека, одному скажут, что это «ориентальные сиамы», другому предложат уже «бенгальских вислоухих», а третьему отдадут недорого «парижских бобтейлов». Про последних новый хозяин не найдет информации ни в сети, ни среди специалистов – просто нет такой породы. Зато много отыщет инфы о стойкой краске для волос, которой и красят обычных дворовых котят.

Кстати, краска совсем не обязательна, когда речь идет именно об интернет-продаже. Мошенники банально воруют фотки четвероногих друзей с сайтов официальных питомников – за них-то наивные покупатели и платят.

мошенники

Специалисты советуют брать собаку «вживую» - и в питомнике, со всеми документами, да еще посмотрев на родителей щенка. Если же кто-то хочет сэкономить, а новый друг ему важней выставок, там же всегда найдется «отбраковка». Это щенки от незапланированного помета или с небольшими отклонениями от выставочных стандартов, но с виду такие же породистые. Ну, а если уж надумали сделать приобретение через интернет, не вздумайте – советуют эксперты – платить «до». Как говорится, сначала «стулья».

У мошенников сначала деньги

Это для аферистов «железное» правило. Ведь взамен денег «клиента» им предложить нечего. К примеру, в Якутии зек, находясь в колонии, умудрялся продавать шпицев по фоткам. А Александр П., житель Подмосковья, отдавал «породистых» щенков хаски бесплатно. Но просил оплатить доставку авиатранспортом, а это от нескольких тысяч рублей, и ветсправку, без которой на борт не пустят. А это еще около тысячи рублей.

Однако, Валерий Ч. не поленился приехать в Подмосковье из Екатеринбурга за выбранной хаски сам. Но по указанному адресу проживали совсем другие люди, Александра П. в глаза не видевшие. Телефон афериста, конечно, «вне зоны». Но даже когда неискушенные покупатели животных берут питомцев с рук, они часто не обращают внимания на документы от продавца. Увидев милого забавного щенка или котенка, они впадают в детство и бумаги смотрят вскользь.

Речь не о тех покупателях, которые всерьез задумались об участии в выставках, а об обычных гражданах, некомпетентностью которых пользуются жулики, печатающие на обычном принтере липовые щенячьи метрики, родословные и ветеринарные паспорта. Метрика на породистого щенка должна быть выдана Российской кинологической федерацией, - говорят знающие люди. В ней указываются кличка, дата рождения, окрас, номер клейма или электронного чипа, имена родителей, Ф.И.О. и адрес заводчика.

продажа через сеть

Сегодня, когда на дворе 21 век, всю информацию о правилах покупки породистых щенков можно найти в интернете, не вставая с дивана. Однако мошенники все равно свою «копеечку» с «собачьего бизнеса» имеют. Благо, наивных любителей животных меньше не становится.

Если уж под видом породистых карликовых пуделей им удается продать обычных белых хорьков, то что говорить о тех случаях, когда под видом собаки продают… собаку? Только «Федот» бывает не всегда… тот.

#Обман #Порода #Дворняга #Интернет #Собаки #Мошенники

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Adnow media

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама