Главная / Это интересно

На МКС пытаются разгадать тайну появления запаха спирта

Накануне экипаж МКС почувствовал загадочный запах спирта, который появился сразу после прибытия на станцию беспилотного американского корабля Dragon-2. Сейчас специалисты пытаются установить причину появления такого запаха.

Так, американские ученые разбираются с причиной появления необычного запаха на МКС, на который стал жаловаться экипаж через несколько часов после открытия люка беспилотного корабля Dragon-2. Нюх не обманул космонавтов. Они взяли пробы воздуха и установили, что в нем находится повышенное содержание изопропилового спирта. В частности, на 1 кубометр концентрация спирта достигала почти 6 миллиграммов. Это не слишком высокие показатели, которые даже не превышают допустимые пределы и никак не влияют на работу станции. Однако таких показателей достаточно, чтобы их можно было легко учуять членам экипажа.

экипаж

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», после диагностики экипаж включил систему очистки воздуха, что позволило снизить концентрацию спирта в воздухе до 2-х миллиграммов на кубометр. Их действия были одобрены со стороны наземных специалистов. По их словам, длительное воздействие паров спирта вызвало бы головную боль у членов экипажа, поспособствовало раздражению слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Однако теперь необходимо будет узнать, откуда появился таинственный запах спирта. Согласно одной из версий, запах мог появиться из продуктов, которые находились на борту Dragon-2. Всего при помощи этого корабля на МКС доставили больше 180 килограммов продовольствия, научных устройств и материалов.

полет в космос

Стыковка беспилотного корабля Dragon-2 (или Crew Dragon) прошла 3 марта и была признана успешной. Видеотрансляцию стыковки можно было лицезреть в прямом эфире на официальном сайте SpaceX. Запуск корабля был произведен с калифорнийского мыса в США. На борту корабля предварительно разместили манекен по кличке Рипли, которую выбрали в честь героини фильма ужасов «Чужой». Эта миссия стала некой проверкой перед предстоящим пилотируемым полетом, запланированным уже на ближайшее лето. Если все пройдет успешно, то летняя миссия станет первым в истории случаем, когда частная компания отправит человека в космос.

Также в SpaceX продолжают работать над подготовкой туристических полетов на Красную планету. В прошлом месяце Илон Маск пообещал сделать цену полета на Марс невысокой.

#Spacex #Космическая станция #МКС #Полет в космос #Спирт #Экипаж

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции