Прототипом известной героини в фильме «Чапаев» была простая фронтовая санитарка, которой однажды во время боя пришлось стрелять из пулемета «Максим» вместо раненого красноармейца.
ИА «Экспресс-Новости» информирует: 23 ноября 1981-го года в Москве на Новокунцевском кладбище хоронили некую Марию Андреевну Попову, скончавшуюся на 86-м году жизни. Под звуки оружейных выстрелов гроб провожали звезды театра и кино. И хотя прямого отношения к миру кинематографа старушка не имела, ей всю жизнь пришлось «играть роль», на которую её «утвердил» лично Иосиф Сталин.
У многих знаменитых кинообразов есть прототипы. Несмотря на то, что в легендарной Чапаевской дивизии не было никакой Анки-пулеметчицы, эту вымышленную героиню списали, все-таки, с реального человека. Жизнь кинообразу дала санитарка Красной Армии Мария Попова. Именно она и стала прототипом для Анки из фильма «Чапаев», включенного в сотню лучших фильмов мира. Все началось с того, что в 1934 г. режиссеры Георгий и Сергей Васильевы получили задание партии снять фильм о победах Красной армии. Быстро сделали залихватский сюжет, но Сталин остался недоволен – не хватает романтики и женского образа, который стал бы воплощением судьбы русской женщины в тяжелые годы Гражданской войны.
В поисках «ля фам» режиссеры случайно увидели публикацию о некой санитарке чапаевской дивизии Марии Поповой, которую раненый пулеметчик под страхом смерти заставил стрелять из «Максима». Так и появилась Анка-пулеметчица. Историю ее любви с Петькой тоже придумали – на самом деле эти люди были едва знакомы. Зато такую версию кинокартины Сталин одобрил – «Чапаев» стал одним из его любимых фильмов. Не меньший успех лента имела и у зрителей – кинотеатры не могли вместить всех желающих.
Кстати, можно сказать, киношная Анка получилась как бы из двух людей – из стрелявшей из пулемета Марии Поповой и жены красного комиссара и писателя Фурманова, которая вместе с мужем какое-то время находилась в дивизии Чапаева и дала киногероине свое имя. При этом в повести Фурманова, по которой снят фильм, такого персонажа не было.
Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», судьба Марии Поповой, сама по себе, заслуживает целого романа или фильма. Родившаяся в крестьянской семье в 1896 году, она рано потеряла обоих родителей. 16-летней вышла замуж за односельчанина – но уже спустя год потеряла и мужа. В 1917-м вступила в Красную Гвардию, в 1918 году вступила в партию. В Чапаевскую дивизию попала случайно – убегала через степь от ворвавшихся в их село «белых» и наткнулась на чапаевский дозор.
Люди «красным» были нужны – девчонку пристроили помощником к лекарю. При этом она лишь считалась санитаркой – но людей не хватало настолько, что ей приходилось быть и за медсестру, и за врача, а однажды знакомую с лошадьми деревенскую девчонку послали в конную разведку. Что же касается истории, сделавшей ее знаменитой, то дело было так – в одном из боев она подползла к раненному в руку бойцу, и он буквально силой заставил ее стрелять из пулемета. За этот бой Чапаев наградил ее часами, хотя Мария позже признавалась, что жала на гашетку, закрыв глаза от страха.
После Гражданской войны Мария окончила факультет советского права при МГУ, и уехала в Германию уже референтом юротдела советского торгового представительства. Хотя на самом деле добывала разведданные. Уже в Берлине у нее родилась дочь, имени отца которой никто так и не узнал. Ходили даже слухи, что ребенок у нее родился от навязанного разведкой романа с одним из иностранцев, находившихся в разработке советской внешней разведки.
После Берлина было новое назначение – в Стокгольм по линии «Интуриста». Обитатели советского поселения в шведской столице встретили Марию как настоящую звезду. Один мальчик даже спросил у ее дочери Зины: «А твоя мама привезла с собой пулемет?».
В мае 37-го Марию отозвали в Москву, и она предполагала, что ее тут же арестуют. Перед Великой Отечественной начались серьезные кадровые «чистки» – в том числе, среди бывших бойцов Чапаевской дивизии. Правда, тогда Попову не тронули. А в 1942 году ее снова призвали на фронт, но уже не в качестве бойца – она ездила с агитбригадами по советским частям, поднимая дух солдат героическими рассказами.
Неприятности начались в 59-м году, когда Попову вызвали в ЦК партии после доноса старых чапаевцев, которые «разоблачили» в Поповой вовсе не крестьянку, а внебрачную дочь одного из деревенских господ. А еще ей «вменялось», что она якобы сначала служила у «белых», а уж потом, подделав партбилет, переметнулась к «красным». Кляузы не подтвердились – и тогда ее обвинили в том, что она присвоила себе образ Анки-пулеметчицы, и теперь живет за счет ее славы. Однако, здесь Мария Попова, уже давно не санитарка, а образованный юрист с опытом разведчицы, посчитала, что лучшая защита – это нападение. Попова дала несколько значимых интервью советским СМИ, где доказала, что сама она славы никогда не искала – та сама ее нашла. Причем по «хотению» самого Сталина. Да и придумали образ режиссеры, а не она.
Это был отличный «ход конем» - оппоненты растерялись. Пришлось давать обратный ход и теперь представлять ее в качестве героини – мол, доносчики ошиблись и хотели опорочить честного человека.
Мария Попова всегда с иронией относилась к многочисленным анекдотам про «Чапая, Петьку и Анку», где пулеметчица зачастую предстает в образе, скажем так, легкомысленной особы. И сама с охотой их рассказывала. Знакомые укоряли ее – мол, это все похабщина, зачем ты ее вслух пересказываешь? А Мария с грустью отвечала, что от прошлой весьма насыщенной событиями жизни только и остались, что кино да анекдоты.
Умерла Мария Андреевна зимой 81-го года, немного не дожив до 86 лет. Как ни просила ее дочь Зина, но даже перед смертью та не назвала ей имя отца. Позже в тетради матери дочь найдет помятую фотографию старого фронтового друга Марии Поповой - наркома просвещения Андрея Бубнова, расстрелянного в 38-ом. Но был ли это ответ на вопрос дочери об отце – так и осталось тайной…