Нездоровые страхи, море беспорядочных связей и алкоголя, и одна из самых загадочных смертей в русской литературе, вкупе со странной гибелью влюбленных в него женщин. Такова обратная сторона биографии «московского озорного гуляки» – Сергея Есенина.
Есенин родился в старинном селе Константиново Рязанской области, в крестьянской семье. Однако, согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, отец будущего поэта, Александр Никитич, тяги к земле никогда не испытывал. И однажды, только что женившись на молоденькой Тане Титовой, уехал искать счастья в Москву. При этом беременную к тому времени супругу бросил на попечение своих родителей.
Со временем Татьяне надоело вечно ждать мужа из «командировок» - однажды и она плюнула на все, и уехала в Рязань. Причем, сына Сережу с собой не взяла, по примеру мужа, кинув его на стариков. Так 2-летний будущий поэт остался сиротой при живых родителях. Правда, все пять лет, что его воспитывали дед с бабкой, мать хотя бы иногда писала письма и присылала немного денег на его содержание. От отца-мечтателя вообще не было ни слуху, и духу. Хотя позже родители, все-таки, одумались – помирились и забрали сына к себе.
У Есенина было три жены. С первой, Зинаидой Райх, он обвенчался в 1917 году. У пары родилась дочь, но едва супруга забеременела вторым, в семье начались нелады. В итоге пара рассталась. Существуют две версии расставания. По первой, поэт бросил ее беременную. По второй – супруга сбежала сама, устав от рукоприкладства вечно пьяного муженька.
Второй женой поэта стала американская танцовщица Айседора Дункан, которая была на 18 лет его старше. Эта мадам была скроена по-другому – теперь уже Есенин бегал за ней, боясь лишний раз сказать слово. Тем более, говорили они на разных языках – она знала лишь пару слов по-русски, он ни бельмеса не понимал по-английски. Современники рассказывали, что было заметно, как влюбленный Есенин страдает от этого «мезальянса» - он не особо еще признанный поэт, она – мировая звезда. В общем, ссоры в семье не заставили себя ждать и, промучив друг друга пару лет, супруги разбежались.
Последней его женой стала внучка Льва Толстого - Софья. И в этом браке с чванливыми родственниками и высокомерной супругой «деревенщина» Есенин чувствовал себя не в своей тарелке. Так что, туда-сюда, и сбежал. Еще проще, чем к семейным узам, Есенин относился к случайным любовным связям, и чуть ли не каждом углу заявлял, что в его жизни было больше трех тысяч женщин. Романы и романчики с большинством из них были однотипны – внезапная страсть поэта, после чего он обычно падал на колени, просил прощения и обещал, что подобного больше не повторится. И слово держал. Ровно до следующей большой пьянки.
Дети Есенина, законные и внебрачные, по большей части жили так же безалаберно, как и их отец. И многие закончили свою жизнь не менее печально. В частности, как стало известно ИА «Экспресс-Новости», первого внебрачного сына Есенина, Юрия, расстреляли по обвинению в контрреволюционном преступлении в 1937 году. Юрий тоже был гулякой и пьяницей, а еще очень несдержанным на язык. Однажды в компании нетрезвых собутыльников он ляпнул что-то типа «вот бы пошуметь – бомбу куда-нибудь бросить». Дальше все, как полагается – арест, быстрое следствие, обвинение, и… стенка.
Детей Есенина от Зинаиды Райх усыновил и воспитал её новый муж, известный режиссёр Всеволод Мейерхольд. Но в 1940 году его тоже расстреляли – так что, и дети «врага народа» тоже хлебнули лиха. Ещё один внебрачный сын поэта, Александр Есенин-Вольпин, имел такую неистовую склонность к антисоветским выступлениям, что его, вместо расстрела, несколько раз отправляли в психушку – пока он в 1972 году не эмигрировал в Америку.
В 1940-е годы у Есенина внезапно объявился ещё один «сын» – Василий, который начал собирать толпы зрителей, читая стихи «отца» и собирая «на жизнь». До поры до времени, власти его не замечали – пока тот в 1945-м не обнаглел настолько, что написал Сталину просьбу выделить ему в честь 50-летия Есенина какое-нибудь материальное обеспечение. Итог наглости – арест, разоблачение «лже-сына» и длительный срок с отбыванием на северо-восточных рубежах нашей Родины, которые еще называют «страной ГУЛАГ».
Однажды пьяному поэту показалось, что у него сильно кровоточат дёсны, и он жутко испугался, что это может быть первым признаком неизлечимой болезни – тем более, редкий его загул заканчивался без случайной дамы на одну ночь. С тех пор страх заразиться сифилисом стал для него настоящей фобией. В фобию превратилась и боязнь людей в форме. Однажды в пьяной ссоре его чуть не застрелил сотрудник ГПУ – и позже, при виде даже обычного постового, Есенин впадал в настоящую панику.
А вот где поэт был на «своей волне», так это в пьяных спорах «за жизнь». Особенно современники помнили словесное противостояние Есенина и Маяковского, который с пеной у рта обзывал первого «декоративным мужиком» и «звонким забулдыгой», а его стихи – «ожившим лампадным маслом». А что касается драк во время гулянок, то без этого Есенин был и вовсе сам не свой. Только в последние годы жизни он стал фигурантом четырёх уголовных дел о хулиганстве. И это притом, что на многие проделки поэта власти предпочитали махнуть рукой, просто на ночь отправляя его в вытрезвитель.
Пил Есенин много. Что интересно, сначала пил для поддержания созданного им образа беззаботного дебошира из его же стихов. Позже алкоголь затянул, и поэт пил уже запойно, подолгу не приходя в себя. С его пьянками связана масса неприятных историй. В пьяном виде он как-то послал матом находящихся поблизости чекистов и чуть не сел. Во время гастролей Дункан по Америке, где в то время царил «сухой закон», Есенин попался на употреблении какой-то «химии». В Берлине, по слухам, держал под кроватью ведро с пивом – поскольку уже без спиртного не мог.
В 1924 году московские газеты начали печатать разоблачительные статьи о его пьянстве. А годом позже, друзья уговорили Есенина лечь в частную клинику, чтобы попытаться побороть тягу к спиртному. Выйдя оттуда через месяц, поэт снял все деньги со счета и уехал в Ленинград, сняв номер в гостинице «Англетер». Именно там 28 декабря его и нашли повешенным на трубе отопления.
Общепринятая версия гласит, что поэт решил уйти из жизни под влиянием сильнейшей депрессии, развившейся на почве алкоголизма. Говоря сегодняшним языком, Есенина вполне могла хватить белая горячка, во время которой себя человек не контролирует. У поэта подобное уже случалось – он и под поезд пытался лечь и из окна выпрыгивал. Но тогда рядом оказывались люди. В номере «Англетера» он был один. Или не один? Не все поверили в версию самоубийства. По утверждению его друзей, поэт был весел и полон надежд – вскоре ожидался выход сборника его стихов. К тому же, в номере после его смерти застали большой беспорядок. С кем-то дрался или оказывал сопротивление?
Да и тело поэта застыло в необычном для повешения состоянии – почему бы не предположить грубую поспешную инсценировку? К тому же, и лицо поэта - в ссадинах, могло навести сыщиков на определенные мысли. Почему не навело?
Галина Бениславская пять лет фактически исполняла обязанности его секретаря. У них даже случился короткий романчик, который поэт принял как естественный и несерьезный – чего нельзя было сказать о Галине. Даже после завершения отношений она продолжала любить его, понемногу сходя с ума. И через год после смерти поэта, 3 декабря 1926 года, Бениславская пришла на его могилу на Ваганьковском кладбище с пистолетом, оставила предсмертную записку и застрелилась. Согласно завещанию, её похоронили рядом с Есениным.
Спустя год, в сентябре 1927 года, его вторая жена Айседора Дункан трагически погибла в Ницце – ее задушил собственный шарф, попавший в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку. А в остальном: «Я ль виноват, что я поэт»… Но это уже ближе к школьной программе…