Главная / Это интересно

Ученые зафиксировали на Марсе странный гул

Кирилл Железняк
22 февраля 2019

Американская научная станция Mars InSight зафиксировала необычные звуки неизвестного происхождения с низкой частотой, доносящиеся с Марса. Сейчас ученые пытаются установить происхождение этих загадочных звуков.

Как утверждается, звук фиксировался на протяжении почти 2-х минут. Доносился он из района нагорья Элизий, недалеко от которого как раз высаживалась в 2018-м году станция Mars InSight. Согласно первым предположениям специалистов, звук мог издаваться от метеора, вошедшего в атмосферу Марса. Также это могло быть некое атмосферное возмущение, либо сход лавины. Узнать более конкретно эксперты смогут после того, как установят более точное место, из которого издавался гул. Но для этого необходимо сначала провести дополнительные исследования.

марс

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», станция Mars InSight, на создание которой было потрачено больше 800 миллионов долларов, была запущена с американской базы ВВС весной 2018-го года. Аппарату удалось преодолеть около 480 миллионов километров и успешно высадиться на поверхности Красной планеты. Местом высадки стал район в 4-х градусах к северу от экватора. В районе приземления станции имеется сразу несколько древних вулканов и глубоких впадин, которые ученые собираются тщательно изучить.

научная станция

Первыми значимыми данными, которые смогла передать американская станция на Землю, стали записи шума ветра на Марсе и сведения о колебаниях солнечных панелей станции. Было установлено, что скорость марсианского ветра составляет 5-7 метров в секунду. В ближайшее время станция должна будет также произвести замеры температур поверхности Красной планеты и зарегистрировать данные о подземных толчках. Благодаря полученным данным, ученые собираются исследовать сведения о толщине и структуре марсианской коры, о размерах, составах и состоянии ядра. Общее время работы Mars InSight составит около 2-х лет – до ноября 2020-го года.

А в это время на Земле продолжается активная подготовка сразу к нескольким миссиям на Марс, как минимум одна из которых должна стать пилотируемой и с людьми на борту. Так, недавно наши журналисты писали о том, что ученые посчитали дозу радиации, которую получит космонавт на Марсе.

#Космос #Красная планета #Звуки #Марс #Научная станция #Миссия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама