Главная / Это интересно

«Роскосмос» показал фото древней реки на Марсе

На сайте российской госкорпорации «Роскосмос» появилась новая фотография, на которой можно увидеть дельту высохшей реки на Марсе. Утверждается, что панорамное изображение с поверхности Красной планеты было получено благодаря аппарату Trace Gas Orbiter, запущенному в космос в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016».

Отмечается, что на снимке изображен кратер Эберсвальде, находящийся в Южном полушарии Марса. Именно в нем когда-то текла крупная река, которая сейчас полностью высохла. Ученые обнаружили на снимке несколько слоистых пород, входящих в состав отложений дельты. Специалисты поясняют, что желтый цвет на фото означает отложения оксидов железа, образовавшиеся под воздействием воды, а синий – те же отложения, но не настолько измененные.

марс

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», изучение кратера Эберсвальде позволяет определить, какие изменения окружающей среды произошли в этом районе Красной планеты в последнее время и в момент, когда там еще была вода. В ближайшее время специалисты продолжат изучение отдельных районов Марса и поделятся другими интересными снимками.

красная планета

Проект «ЭкзоМарс» был запущен совместными усилиями «Роскосмоса» и Европейского космического агентства в 2016-м году для тщательного изучения марсианской поверхности, а также атмосферы этой планеты и ее климата. В рамках российско-европейской космической миссии на Марс были направлены посадочный модуль, получивший название «Скиапарелли», а также орбитальный аппарат TGO. На место они прибыли к концу 2016-го года. На марсианскую орбиту успешно вышел лишь TGO, тогда как «Скиапарелли» разбился во время посадки. В 2020-м году, как предполагается, состоится старт следующего этапа проекта «ЭкзоМарс». На этот раз на Марс планируют отправить целую посадочную платформу вместе с марсоходом, который будет представлять собой некую автономную научную лабораторию, позволяющую проводить самые разные исследования. Все аппараты будут отправлены на Красную планету с космодрома Байконур. В пункт назначения они должны будут прибыть в марте 2021-го года.

Недавно наши журналисты также писали об обнаруженном на Марсе темном знаке, оставленном метеоритом. О находке объявили американские астрономы. Это весьма необычный двухцветный знак, который образовался благодаря тому, что космический объект пробил толстый марсианский лед и выпустил наружу темный песок.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции