Главная / Это интересно

На Марсе найдено озеро из снега

Кирилл Железняк
21 декабря 2018

Благодаря зонду «Марс-Экспресс», расположенному на орбите Марса, на днях были получены качественные фотографии марсианского кратера, носящего название «Королева». На фото видно, что этот кратер полностью заполнен замороженной водой.

Создается впечатление, что это огромное снежное озеро с большим толстым льдом. Ученые отмечают, что кратер «Королева» представляет собой большую 82-километровую выемку. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», располагается он в северном полярном круге Красной планеты. Специалисты считают, что кратер появился больше 4-х миллиардов лет назад, когда на Марсе было много воды. Сейчас же, как видно по фото, в кратере имеется гигантское количество льда. Предполагается, что его толщина может достигать порядка 2-х километров.

озеро

Эксперты считают, что такие большие запасы воды сохраняются в марсианском кратере благодаря значительным перепадам температур в разных уголках Марса. Так, на поверхности этой планеты может быть установлена высокая температура, а на дне кратеров могут сохраняться суровые морозы.

Зонд «Марс-Экспресс» добрался до марсианской орбиты 25 декабря 2003-го года, поэтому через несколько дней он будет отмечать 15-летие своего пребывание там. За это время ученые собрали при помощи «Марс-Экспресса» различные данные не только о Красной планете, но и об одном из 2-х ее спутников – Фобосе. Это удалось сделать благодаря тому, что зонд часто сближался со спутником Марса.

вода на марсе

Кроме того, аппарат помог специалистам разгадать тайну почти полной пропажи воды с поверхности Марса. Считается, что ранее там существовало много рек, озер и даже океанов. Однако позже большая часть воды испарилась, как и атмосфера Красной планеты. Но недавно было установлено, что в подземных глубинах Марса имеются большие залежи воды в форме льда. Это открытие дало основание также полагать, что в марсианских подземных недрах могут существовать микробы. Теперь ученые работают над планом, который помог бы подтвердить их догадки.

Накануне на Марсе американскими специалистами был впервые установлен сейсмометр. Он будет помогать «слушать» различные сейсмические волны на той или иной глубине от поверхности Красной планеты. Сейсмометр стал первым прибором, установленным станцией «Mars Insight» на марсианской поверхности.

Ранее наши журналисты также писали о том, что первых астронавтов, которые отправятся на Марс, хотят заморозить.

#Марс #Экспресс #Красная планета #Озеро #Лед #Вода

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама