Главная / Это интересно

400 лет назад закончилось Смутное время: новый взгляд историков

Сергей Лавров
11 декабря 2018
1431

Подписанное 400 лет назад в селе Деулино (час ходьбы от Троице-Сергиевой Лавры) перемирие между Речью Посполитой (Польшей) и Россией, хоть и признается одним из наиболее унизительных для страны соглашений, но фактически стало настоящим концом Смутного времени.

Условия перемирия были настолько «кабальными», что, используя современную терминологию, можно было говорить о «закрытии проекта «Россия».

польская интервенция в Россию

Мало того, что по заключенному соглашению правителем и монархом Руси становился польский королевич Владислав Ваза. Так полякам еще отходили земли, завоеванные и отстоянные московскими государями в течение полутора веков:

  • Смоленск, Чернигов и Новгород-Северский;
  • вся Брянщина, часть калужских земель;
  • даже часть нынешней Тверской области.

Пользуясь слабостью Руси, поляки не только вытребовали для себя немалые земли, но и выставили условие, обязывающее посадских людей и крестьян оставаться на них. Речи Посполитой нужна была земля, а также рабы на ней.

Аппетитам поляков уступают даже требования кайзеровской Германии во время заключения большевиками Брестского мирного договора 1918 года.

что уступила Россия по Деулинскому перемирию

В общем, все говорило о том, что России вскоре не должно было остаться на карте Европы. Противостоять этому у первого царя династии Романовых, Михаила Федоровича, не было возможности. Но он нашел в себе силы для этого.

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» напоминает, что Смутное время не закончилось с восхождением на престол первого царя из рода Романовых. В октябре 1618 года польские войска и запорожцы числом в 28 тысяч едва повторно не взяли Москву, на защиту которой было выставлено всего 11 тысяч.

защита Москвы в октябре 1618

Получив долгожданную передышку, молодой царь занялся «переустройством» страны. Именно при нем, в 1620-х годах, начинается организация мануфактур. В 1630 году приступили к формированию новой армии – появились солдатские, драгунские и рейтарские полки. За образец бралась шведская армия, считавшаяся самой боеспособной, что подтвердили боевые столкновения с ударной силой польской армии, кавалерией.

Во время тридцатилетней войны в Европе Россия встала на сторону коалиции стран, выступавших против Священной Римской империи, предоставляя возможность «изголодавшейся Европе» покупать хлеб. В 1632-1634 годах была предпринята попытка «отбить» у поляков Смоленск. Это было единственным участием русских в войне. Правда, удалось вернуть лишь городок Серпейск, да вынудить польского короля Владислава отказаться от титула «царя московского».

восстановление государственности России

Естественно, что больше всего от этого страдал простой народ. Не зря весь XVII век называют «бунтяшным». Ужесточение крепостного права приводило к новым и новым бунтам среди крестьян. И все же, несмотря на неимоверные трудности, Россия отстояла свою государственность.

Деулинское перемирие - конец Смутного времени

#Речь посполитая #Смутное время #Деулинское перемирие #Поляки #Царь

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции