Главная / Это интересно

В провинции Лоян обнаружена гробница династии Западная Хань

Александр Алексеенко
22 ноября 2018
914

Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», еще в сентябре текущего года китайские археологи обнаружили в провинции Лоян саркофаг из полого кирпича династии Западная Хань. В захоронении были обнаружены медные горшки, медные пластины и множество нефритовых изделий. Наравне с этим, в саркофаге был обнаружен бронзовый горшок с большим количеством жидкости внутри. Археологи предположили, что жидкость может быть вином времен династии Западная Хань.

места археологических раскопок

Сообщается, что раскопки находятся неподалеку от города Лоян, что на северо-востоке области Восточная Чжоу Ван. В частности, здесь речь идет о том, что обнаруженная гробница располагается буквально в 800 метрах к северу от городских стен на юг. Примечательно же то, что в округе провинции Хэнань Восточного Чжоу Ван Хань ранее уже было обнаружено более 300 древних гробниц, в том числе более 200 гробниц династии Хань.

археологические раскопки

Отдельно учёные отмечают, что гробница уникальна по своей форме и имеет множество погребальных объектов. Чтобы лучше защитить основную погребальную камеру и извлечь больше информации о гробнице, было принято решение данную культурную реликвию передислоцировать в археологический институт Лояна. Тем более что возраст захоронения династии Западная Хань первоначально определялся как средняя и поздняя династия Западной Хани. Правда, учёным пока не удалось установить личность захороненного здесь человека. В данном случае некоторые учёные-археологи с мировым именем задаются вопросом, а зачем вообще нужно перемещать главную погребальную камеру? И Пан Фушэн, исследователь из Лоянского археологического института заявил:

«Эта древняя гробница находится очень близко к жилым кварталам. Если раскопки огородить и выставить охрану, то это создаст ощущение дисгармонии с будущим ландшафтным строительством, запланированном в этом районе. А для того чтобы построить здесь музей, потребуется инвестировать много трудовых и материальных ресурсов. Для нас же самое главное – получить уверенность, что гробница, как и обнаруженное большое количество изысканных изделий из нефрита, бронзы и других культурных реликвий, не будет разворовано.

В основной погребальной камере по-прежнему имеется большое количество артефактов. Обнаружение прекрасного вина не говорит, например, о двух медных плитах, найденных в гробницах. Упоминание об этих артефактах имеется только в исторических записях, и никому их ранее видеть в реальности не доводилось. А это значит, что данные раскопки имеют очень важное историческое значение. И чтобы лучше защитить и исследовать основную погребальную камеру и извлечь больше информации о гробнице, исследовательский институт реликвий и археологов Лоян решил, что артефакт следует переместить».

археологические раскопки экспедиция

Отдельно руководитель раскопок отметил, что прежде, чем реализовать задумку о перемещении погребальной камеры в лабораторию исследовательского института Лояна, предстоит провести ещё немало подготовительных работ. Также потребуется провести предварительную идентификацию обнаруженных культурных реликвий. А ещё доцент Пан Фушэн отметил, что «захоронение не удавалось полностью обследовать в самом начале раскопок в силу того обстоятельства, что тип обнаруженной гробницы представляет собой систему пандусов. Это главная гробница, боковая комната, галерея, слуховая камера, подающие камеры. Причем сама система слуховой камеры хорошо развита, представляя собой аналог человеческого уха, имея два помещения, симметрично расположенные по обе стороны от главной гробницы. Сама гробница также имеет определенные особенности расположения, что, предположительно, может быть связано с соседними захоронениями, которые не должны разделяться более чем на десять лет».

проведя археологические раскопки

Помониторив информационное пространство, ИА «Экспресс-Новости» обнаружило любопытную информацию. Оказывается, в Китае ходят слухи, что «Лоянское захоронение это десять гробниц и девять мест». А поскольку данные захоронения ещё не были разграблены черными копателями, то археологам и удалось найти множество реликвий в гробнице, и уровень их последующего обнаружения сохраняется как очень высокий. Тем более что погребение в те времена сопровождалось заложением в гробницу покойного бронзовых зеркал, чашек и большого количества предметов из нефрита. Как итог, учеными были обнаружены окрашенные глиняные горшки, медные пластины, медные горшки, медные печи и другие погребальные объекты. Стоит отметить, что все эти предметы обеспечивают важную информацию для изучения культуры времен династии Западная Хань.

археологические раскопки видео

Если задаться вопросом, почему именно археологи из Китая решили, что обнаруженная гробница имеет отношение к династии Западная Хань, то в этом случае стоит обратиться к заявлению Пан Фушэна, который, в частности, отметил:

«Определить, относится ли это захоронение к династии Западная Хань, на самом деле, очень просто. Это захоронение с использованием пустотелых кирпичей, которые были популярным материалом для строительства гробниц у представителей династии Западная Хань. Но еще более интересным является то, что нам удалось обнаружить небольшой кирпичный склеп внутри гробницы, что характерно для поздних захоронений представителей династии Западная Хань. В то же время, гробница имеет, как пустотелый кирпич, так и небольшое количество цельного кирпича. Это указывает на то, что гробница строилась в переходном периоде материалов, используемых для этих целей, поэтому и должна относиться к временам правления средней и поздней династии Западная Хань».

в районе археологических раскопок

#Китай #Археологи #Раскопки #Саркофаг #Гробница #Артефакт #Ученые

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции