Главная / Это интересно

Опасный «танец» двойной звезды «неподалеку» от Земли

Сергей Лавров
20 ноября 2018
1013

Находящаяся на расстоянии 8 тысяч световых лет двойная звезда, известная как Апеп, вот-вот «взорвется». По данным астрономов из Университета Сиднея, в глубине Млечного пути находится двойная звездная система, которая вскоре станет причиной сверхмощного взрыва, заметного не только в нашей Галактике, но и во Вселенной.

Опасный «танец» двойной звезды «неподалеку» от Земли

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из отчета австралийских астрономов, две звезды находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Ожидается, что в результате их столкновения вскоре «родится сверхновая звезда».

Опасный «танец» двойной звезды «неподалеку» от Земли

Опубликованные результаты наблюдений за двойной звездной системой свидетельствуют, что вращающиеся вокруг друг друга звезды оставляют за собой пылевой спиралеподобный след. По мнению австралийских астрономов, он напоминает лепестки роз (вот такое вот поэтическое сравнение нашлось у астрофизиков).

Опасный «танец» двойной звезды «неподалеку» от Земли

Спиралевидный пылевой хвост образован вращающимися двойными звездами в центре, «выбрасывающими» звездную пыль в окружающее пространство. Космический ветер раздувает газообразную пыль, «раскрывая» физику звезд в центре системы.

Само по себе рождение сверхновой на достаточно близком от Земли расстоянии является экстремальным событием. Добавление «взаимного вращения» двух звезд придает явлению новые, ранее не известные факторы.

Компьютерное моделирование двойной звездной системы, учитывая размеры, температуру и скорость взаимного вращения (полный оборот занимает менее 100 дней), позволило ученым сделать вывод о скором взрыве и рождении сверхновой. Возможно, что взрыв будет настолько сильным, что может стать причиной гамма-всплеска.

Это физическое явление проявляется в момент разрушения крупной звезды, сопровождающееся сверх-интенсивным излучением в «узкой воронке» и на огромные расстояния. По самым пессимистическим прогнозам, если Земля окажется на пути этого потока гамма-излучения, планета может лишиться большей части своей атмосферы.

Вероятность такого стечения обстоятельств крайне незначительна. Астрономы даже не уверены, что столкновение будет сопровождаться всплеском гамма-излучения.

Опасный «танец» двойной звезды «неподалеку» от Земли

#Гамма-излучение #Сверхновая #Взрыв #Система #Астрономы #Двойная звезда

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции