Главная / Это интересно

Учёные намерены использовать MDMA для лечения депрессии и шизофрении

Александр Алексеенко
20 ноября 2018
1203

Клубный наркотик MDMA, больше известный как экстази или молли, по уверениям специалистов, способен усиливать чувства эмоциональной близости и сопереживать. Теперь же новое исследование учёных из Англии показало, что данный препарат действительно влияет на то, как люди чувствуют себя и действуют по отношению к другим.

По имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, в результате проведенной работы исследователи обнаружили, что MDMA делает людей более коммуникабельными, но только по отношению к тем, кого они хорошо знают. Другими словами, препарат не заставляет людей доверять другим, говорят исследователи. Также проведённая работа показала, что принятие MDMA приводит к увеличению активности тех областей мозга, которые, как считается, участвуют в социальном взаимодействии и понимании мыслей и намерений других людей. И поскольку МДМА также изучается, как препарат для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), то новые результаты являются «важным и своевременным шагом», ведущим к лучшему пониманию социальных и эмоциональных эффектов препарата.

мдма

ИА «Экспресс-Новости» информирует, что MDMA является незаконным в Соединенных Штатах, как и во многих других странах, препаратом, поскольку он увеличивает активность химических реакций в областях головного мозга, связанных с поведением и настроением, включая допамин и серотонин. К тому же, мало что известно о том, как различные системы обмена химическими веществами в мозге способствуют сложному социальному поведению. И, чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны, в своем новом исследовании учёные задействовали 20 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет, у которых не было психических расстройств или расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, но которые, по крайней мере, раньше принимали МДМА.

Участники были рандомизированы для приема, либо 100 миллиграммов чистого МДМА (химического 3,4-метилендиоксиметамфетамина), либо плацебо. Затем их пригласили поиграть в игру, пока учёные сканировали их мозг. В игре, называемой Дилеммой Узника, участники выбирают, либо конкурировать, либо сотрудничать с другим игроком. Если оба игрока предпочитают сотрудничать, они оба получают очки. Но если один из игроков предпочитает сотрудничать, а другие участвуют в соревнованиях, то тот, кто решил соревноваться, получает все очки. Участникам было сказано, что они играют против реальных людей, но на самом деле они играли против компьютера с предварительно запрограммированными ответами. Исследователи запрограммировали компьютер, как «заслуживающий доверия». То есть, он, либо сотрудничал в большинстве игр, либо соревновался (для каждой группы).

мдма купить

Исследование показало, что участники, которые принимали МДМА, с большей вероятностью сотрудничали с надежными игроками, по сравнению с участниками, которые принимали плацебо. Но MDMA не повлияло на их сотрудничество с ненадежными игроками: как на МДМА, так и на плацебо сотрудничали с ненадежными игроками с одинаковой скоростью.

«MDMA не заставила участников сотрудничать с ненадежными игроками не более, чем того требовалось», - сказал в своем заявлении руководитель группы исследователей Митул Мехта, профессор нейровизуализации и психофармакологии Королевского колледжа Лондона. Также он отметил, что исследование показало, что, когда участники решили сотрудничать, но их противник решил конкурировать – это уменьшило их склонность к сотрудничеству во время следующей игры. Но те, кто принимал МДМА, восстановили совместное поведение с надежными игроками быстрее, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

сколько мдма

«Эта тенденция к восстановлению отношений привела к более высоким общим уровням сотрудничества с надежными партнерами», - сказал ведущий исследователь Энтони Габай, невролог из Оксфордского университета. MDMA также увеличивала активность в областях головного мозга, известных как высшая височная кора или кора головного мозга. Обе эти области считаются важными для понимания мыслей, убеждений и намерений других.

Выводы могут иметь последствия для ряда психиатрических состояний, которые связаны с проблемами «социального познания» или понимания мыслей и эмоций других. К таким состояниям относятся депрессия и шизофрения. «Понимание активности мозга, лежащего в основе социального поведения, может помочь определить, что пошло не так в [этих] психиатрических условиях», - сказал Мехта. А ещё учёный отметил, что, поскольку в исследовании участвуют только мужчины, неясно, применимы ли результаты к женщинам.

под мдма

#Учёные #Шизофрения #Эксперимент #Лечение #Наркотик #Экстази #Мдма #Исследование

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции